В чем это проявляется? Прежде всего ценная бумага - это инструмент оформления каких-нибудь отношений, в основному обязывающих. Таким образом, всегда можно говорить о правах, которые подтверждаются ценной бумагой. Кроме того, ценная бумага является собственностью (объектом вещевых прав, а также разных договоров). Отсюда можно говорить о правах на ценную бумагу, понимая под этим право собственности или другое имущественное право.

Любая ценная бумага характеризуется неразрывной связью между правами на ценную бумагу и правами из бумаги. Это, кстати, проявляется в классическом определении ценной бумаги, которая устанавливает возможность осуществления права из ценной бумаги только в случае предъявления оригинального документу - ценной бумаги. В наше время, в связи с развитием безналичных ценных бумаг можно говорить о некоторой модификации этого определения.

Однако, та связь, которая устанавливает возможность осуществления прав из ценной бумаги в зависимости от владения правами на ценную бумагу, должен существовать при любой форме выпуска. Это есть одной из характеристик ценных бумаг, которая предоставляет возможность отличить этот инструмент от имущественных прав, которые возникают из договоров.

С этой точки зрения много так называемых суррогатных ценных бумаг типа купчих на акции являются подтверждениям каких-нибудь договорных отношений и не принимают самостоятельного, оторванного от этих отношений значения, т.е. любая ценная бумага подтверждает имущественное право, тем не менее не любое имущественное право подтверждается ценной бумагой.

За признаками их экономической природы ценные бумаги, как правило, подразделяют на паевые бумаги, долгу и производные финансовые инструменты. Паевые бумаги удостоверяют отношения соучастия или долевого участия в формировании уставного фонда и распределении прибыли (акции).

Долговые бумаги опосредствует кредитное отношение (облигации, сберегательные сертификаты, депозитные сертификаты, векселя и др.). Производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы, варанты и др.) - это особые фондовые ценности, которые фиксируют промежуточные права партнеров в процессе заключения соглашения. Они не дают ни права собственности, ни права на получение дохода, но удостоверяют право на куплю или продажу ценных бумаг разных видов.