Термин “биржевое обращение” означает куплю-продажу ценных бумаг на бирже. Внебиржевое обращение - куплю-продажу ценных бумаг вне биржи посредничеством прямого согласования условий операции между продавцом и покупателем. На биржу допускаются не все компании, а только те, что отвечают установленным на бирже правилам. Тот факт, которые ценные бумаги какой-нибудь фирмы котируются (продаются и покупаются) на бирже, является для нее престижным. Одновременно биржа следит за своим реноме и не допускает к биржевому обороту бумаги второразрядных компаний.

Каждая биржа устанавливает свои требования относительно приема ценных бумаг. Поэтому бумаги где-каких компаний могут котироваться на одной и не котироваться на другой бирже. Во внебиржевом обороте котируются ценные бумаги как правило второразрядных компаний; бумаги где-каких фирм могут одновременно оборачиваться как в биржевому, так и во внебиржевом обороте.

Внебиржевой рынок действует на основе телефона, телекса, компьютерной сети, объединенных в единый организм проводами связи тысячи инвестиционных фирм. Если биржевой рынок доступный только для солидных корпораций, то внебиржевой - практически дорогой компании. Для этого необходимо только, чтобы обнаружилась брокерская фирма, которая бы согласилась бы поддерживать вторичный рынок по данному виду ценных бумаг.

Экономическое содержание ценных бумаг и их виды.

Любая ценная бумага характеризуется тремя такими универсальными признаками:

1) ценная бумага является безотзывным свидетельством эмитента о том, что он взял на себя определенные обязательства перед инвестором. Эмитент не имеет права в одностороннем порядке, если это не обусловлено в договоре с инвестором, отозвать ценную бумагу, аннулировать его, обменять, отобрать и осуществлять другие действия, в ущерб правам и интересам инвестора.

2) инвестор не должен подтверждать любыми другими документами свои права, которые вытекают из самого факта владения ценной бумагой.

3) для передачи прав собственности на ценную бумагу достаточно внести имя нового собственника в реестр акционеров у регистратора или депозитария.

Конкретная совокупность имущественных прав, привилегии и ограничение определяются конкретным видом ценных бумаг.

Любая ценная бумага, как специфический инструмент правового регулирования, носит двоякий характер.