В сравнении с январем, в феврале и марте результативность торговых сессий из продажи государственных пакетов акций в Киеве значительно выросшая. На региональному равные высочайшие объемы продажи на рынке денежной приватизации были зафиксированы в злому. Чувствительно активизировался вторичный биржевой рынок ценных бумаг. На рынке векселей существенных колебаний не наблюдалось.

С начала 2000 года перечень ценных бумаг, которые допущены к котировки на Украинской фондовой бирже, пополнился ценными бумагами 101 эмитента. Состоянием на конец І квартала 2000 года этот перечень насчитывал ценные бумаги 2676 эмитентов, среди которых ценные бумаги 24 эмитентов находятся в отделении официальной котировки, сдача - в отделении неофизиальной котировки биржи.

В сравнении с первым кварталом 1999 года структура биржевого рынка за соответствующий период 2000 года чувствительно изменилась. Наиболее удельный вес в биржевом обращении занимает рынок приватизации - 77,9% от общего биржевого обращения (в І квартале 1999г. этот сектор занимал лишь 39% общего обращения). Вторичный рынок занимает 12,8%, рынок векселей - 9,3%.

Как мы видим, рынок ценных бумаг набирает обороты с выходом на него акций промышленных предприятий. Инвестиции в ценные бумаги приватизированных предприятий используются для участия в деятельности предприятий со следующим возможным получением долгосрочной прибыли от роста курсовой стоимости.

Дальнейшее развитие нашего национального фондового рынка сдерживается рядом объективных и субъектиных факторов. Основными из них являются:

  • отставание существующей законодательной и нормативно-правовой базы функционирования фондового рынка от развития реальных процессов;
  • недостаточность государственного регулирования национального рынка ценных бумаг;
  • недоверие населения и его психологическая неподготовленность к операциям на фондовом рынке;
  • отсутствие необходимой защиты интересов мелких инвесторов со стороны государства.

Прежде всего для Украины важно закончить процесс приватизации, путем корпоратизации и акционирование частной собственности.