На всех фондовых рынках, независимо от того, насколько они развиты, безлицензионная деятельность квалифицируется як серьезное нарушение законодательства, як старание ввести в оману инвестора та жульничество с финансовыми ресурсами, которые преследуется законом, поскольку приводит к дезорганизации торговли ценными бумагами. Важная также регистрация эмиссии ценных бумаг и информация о ней. Кстати, регистрация может рассматриваться как разновидность выдачи разрешения на осуществление деятельности на фондовом рынке.

По итогам 1999 года на рынке регистраторских услуг Украины наблюдается тенденция к уменьшению количества субъектов предпринимательства, которые занимаются деятельностью по ведению реестров владельцев именных бумаг. Это связано с тем, что предприятия с количеством акционеров свыше 500 завершают передачу реестров регистраторам и ростам конкуренции на рынке регистраторских услуг.

На протяжении 1999 года Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку было выдано 30 разрешений на осуществление профессиональной деятельности по реестрам владельцев именных ценных бумаг и аннулировано 41 разрешение. На сегодня у Украины имеют действующие права на осуществление профессиональной деятельности по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг 387 профессиональных участников фондового рынка. Состоянием на 1 октября 1999 года Комиссией также выдано 1723 разрешения предприятиям на право самостоятельного ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

Принятие Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» обусловил рост роли хранителей как профессиональных участников фондового рынка Украины, которые осуществляют регистрацию прав собственности на бесдокументарные и обездвиженные именные ценные бумаги. Сегодня в Украине профессиональную деятельность по регистраторским услугам осуществляет 75 субъектов предпринимательства.

На данное время фондовому рынку присущий активность на высоком уровне, который прежде всего объясняется предложениями Фонда государственного имущества Украины из продажи государственных пакетов акций открытых акционерных обществ, которые занимают монопольное положение на общегосударственном рынке соответствующих товаров Украины, а также тех, что имеют стратегическое значение для экономики Украины.