return_links(1); ?>

Масса денег в обороте. Денежные агрегаты и денежная база

Денежный оборот обеспечивается определенной массой денег, величина которой является важной характеристикой состояния денежного оборота и рыночной конъюнктуры в целом. Изменение денежной массы оказывает непосредственное влияние на интенсивность оборота денег, на формирование платежеспособного спроса, на конъюнктуру рынков, а значит - на экономическое развитие. Поэтому регулирование денежной массы является ключевым направлением государственной денежно-кредитной политики. Благодаря этому изучение и правильное определение массы денег в обороте имеет не только теоретическое, а и важное практическое значение.

Понятие денежной массы довольно сложное, поскольку сложная самая категория денег, большое разнообразие их форм и функций. Не случайно в трактовании содержания и показателей измерения денежной массы есть заметные расхождения.
В зарубежной литературе к 30-х лет ХХ ст. властвовало представление о денежной массе как совокупность остатков металлических денег и разменных банкнот в распоряжении субъектов оборота. Все другие денежные инструменты - неразменные банкноты, разменная монета, депозитные вклады и т.п. - выделялись у понятие «средств обращения» и не включались в общую массу денег. Ситуация принципиально изменилась после отмены золотомонетного стандарта.

В советской литературе вплоть до последних лет властвовало представление о массе денег как совокупный остаток знаков денег (банкнот, казначейских билетов и разменной монеты) в распоряжении субъектов оборота. Такие подходы противоречили принципам единства и непрерывности денежного оборота и подвергались острой критике.

Самая жизнь тоже доказала (на Западе - раньше, в СССР - позднее) необходимость включать в денежной массы не только все наличные знаки, а и депозитные деньги - сначала краткосрочного характера, а со временем и долгосрочного. Больше того, отдельные современные экономисты и центральные банки к денежной массе относят любые активы, которым присущий определенная ликвидность (облигации государственных займов, векселе, страховые полисы и т.п.). Это обусловлено главным образом неоднозначными, сугубо эмпирическими подходами к определению самой сущности денег, которая может изменяться в зависимости от целей анализа и использование определенного элемента денежного оборота. Итак, и в самую денежную массу они могут включаться или исключаться из нее соответственно конкретной ситуации.

Зарубежная экономическая наука и практика дали достаточно развернутое и обоснованное трактования и статистическое определение денежной массы, которые эффективно используются в регулятивной практике. Переход Украины к рыночной экономике делает чрезвычайно актуальным изучение и использование этого опыта в нашей практике.

Исходя из изложенного высшее понимание сущности денег и денежного оборота, под денежной массой следует понимать всю совокупность запасов денег во всех их формах, которые находятся в распоряжении субъектов денежного оборота в определенный момент. Такими субъектами являются частные лица, предприятия, общественные организации, хозяйственные объединения, государственные учреждения и т.п., которые имеют в своем распоряжении наличные деньги или вклады на разных счетах в коммерческих банках .

Денежная масса имеет определенное количественное выражение (объем в миллиардах или миллионах денежных единиц), чрезвычайно сложную структуру и динамику движения. С точки зрения качественной характеристики денежной массы важное значение имеет ее структура, а с точки зрения практики ее регулирование - динамика движения объема и структуры.
В структурном отношении денежную массу можно разделить за несколькими критериями:

  • за степенью «готовности» отдельных элементов к обращению, т.е. за степенью их ликвидности;
  • по форме денежных средств (наличные, депозитные);
  • за размещением у субъектов денежного оборота;
  • за территориальным размещением и др.
return_links(); ?>