return_links(1); ?>

Структура денежного оборота за экономическим содержанием и формой платежных средств

Отличия в характере экономических отношений между субъектами денежного оборота дают основания структуризировать его на отдельные секторы. Первым, за логикой воспроизведенного процесса, видом экономических отношений, которые реализуются в денежном обороте, есть отношения обмена. Характерным для движения денег, которые обслуживает эти отношения, есть:

  • эквивалентность, поскольку навстречу деньгам, которые передает покупатель продавцу, перемещаются продукты равновеликой нарицательной стоимости;
  • бесповоротность, поскольку полученные продавцом деньги не должны возвращать к своему предыдущему собственнику, они бесповоротно перешли в собственность нового субъекта оборота;
  • прямолинейность, которая оказывается в постоянном отдалении денег от того субъекта оборота, который использовал их для купли продуктов, поскольку следующий субъект тоже тратит их для новых закупок.

Такой характер движения денег, которые обслуживает сферу обмена, дает основания выделить его в отдельный сектор, который называется денежным обращением.
Значительная часть денежного оборота связана с процессами распределения стоимости валового национального продукта. Движение денег здесь имеет одно существенное отличие от денежного обращения — он осуществляется неэквивалентно, т.е. навстречу денежному платежу плательщик не получает реального эквивалента в форме товаров или услуг. Этот сектор денежного оборота называется финансово-кредитным.

Кроме общей черты — неэквивалентности, отношениям между субъектами этого сектора денежного оборота присущий также существенные отличия. Часть этих отношений имеет характер отчуждения, когда определенная законами часть доходов экономических субъектов изымается в виде налогов и других обязательных платежей и поступает в распоряжение государства, которое тратит их при выполнении своих функций. В результате возникает не только безэквивалентный, а и безвозвратное движение денег, т.е. одни субъекты эти деньги теряют навсегда и без получения любого дохода, а другие их получают тоже бесповоротно и без выплаты любой цены за них. Эта часть финансово-кредитного оборота называется фискально-бюджетной.

Вторая часть финансово-кредитного оборота обслуживает сферу перераспределительных отношений, в которых собственность субъектов не отчуждается, а лишь передается во временное пользование, например при внесении денег на банковский депозит или во время купли ценных бумаг. Поэтому для этих отношений характерное еще получения дохода тем субъектом, который передает свою собственность во временное пользование. Т.е. движение денег, которые обеспечивает реализацию этих отношений, имеет обратный характер, когда владелец возвращает свои деньги в обусловленный срок или может их возвратить, например при купле акций и, кроме того, получает доход в виде процента или дивиденда. Итак, этот сектор денежного оборота существенным образом отличается не только от денежного обращения, а и от фискально-бюджетного сектора, и называется он кредитным оборотом.

Денежное обращение, фискально-бюджетное та кредитный обороты як составляющие совокупного денежного оборота тесно взаимосвязанные, внутренне переплетаются и дополняют друг друга в обеспечении целей расширенного воспроизведение. Вместе с тем они - самостоятельные явления, со своим особым механизмом регулирования и специфическими возможностями влияния на процесс воспроизведения.

В зависимости от формы денег, в которой происходит денежный оборот, он делится на безналичный и наличный. Хотя критерий такой структуризации денежного оборота довольно формальный, тем не менее между этими его частями являются существенные отличия, которые имеют важные экономические следствия. В частности, в сфере наличного оборота деньги двигаются вне банков, непосредственно обслуживая отношения экономических субъектов. Итак, на оборот этих денег могут влиять лишь прямые его субъекты, которые дает возможность им наиполнее реализовать свои отношения в том виде, как они самые их определили.

Это довольно ощутимо преимущество наличного оборота при условиях переходной экономики. С одной стороны, с большими трудностями формируется частная собственность и новая прослойка ее носителей, которые являются активными субъектами денежного оборота, а с другого - есть могущественные силы, которые защищают государственную собственность и чаще всего через государственные структуры всячески тормозят становление частных собственников, используя для этого и контроль за их денежным оборотом. В ответ на это последние широко практикуют между собой платежи денежной наличностью, провоцируя тенизацию отношений.

В сфере безналичного оборота деньги двигаются по счетам в банках, не выходя за границы банковской системы. Это создает возможность контролировать его, а итак влиять на отношения соответствующих экономических субъектов не только им самым, а и третьим лицам - банкам и органам государственного управления. Определяя законодательно права и обязанности их относительно осуществления такого контроля, государство может влиять на весь безналичный денежный оборот, а затем и на процесс общественного воспроизведения в целом. В этом главное преимущество безналичного оборота над наличным, поэтому по мере завершения переходного к рыночной экономике периода, обеспечение правовой базы развития ее частного сектору будет расширяться сфера безналичного оборота и будет суживаться наличная.

Пока же что, по состоянию на начало 2002 г., соотношение этих двух сфер денежного оборота в Украине можно приблизительно определить как 2:1, поскольку в общей массе денег (за агрегатом М3) денежная наличность составляла 43,4%, а текущие депозиты — около 23%. Сравнительно с западными странами в структуре денежного оборота Украины слишком высокий удельный вес наличного оборота. Этот факт нередко расценивается как недостаток денежного оборота и денежной системы вообще, как отрицательное явление в деятельности банковской системы, в частности НБУ. Тем не менее это скорее закономерная реакция денежного оборота на проблемы и трудности переходной экономики Украины. В ситуации, которая сложилась в экономике Украины в этот период, структура денежного оборота и не могла быть другой. Детальнее преимущества и недостатки наличных и безналичных денег будут проанализированы в разделе 4.

return_links(); ?>