return_links(1); ?>

Сбалансирование денежного оборота

Сбалансирование денежного оборота, а итак его нормальное функционирование, обеспечивается выравниванием двух ключевых потоков - национального дохода и реализации национального продукта. Между этими потоками существует внутренняя связь, обусловленная единством процесса общественного воспроизведения, которое создает объективную основу для их выравнивания. Это обстоятельство вызывает формирование в процессе распределения и использование национального дохода двух видов денежных потоков, которые относительно национального дохода можно назвать потоками потерь и потоками инъекций.

К потокам потерь принадлежат: чистые налоги (поток 4), сбережение семейных хозяйств (поток 5) и оплата импорта (поток 10). К потокам инъекций относят: инвестиционные расходы фирм (поток 7), государственные закупки правительственных структур (поток 9), поступление за экспортом (поток 11). В объеме потоков потерь уменьшается использование семейными хозяйствами национального дохода на внутреннем рынке продуктов, который суживает возможности реализации произведенного национального продукта. В объеме потоков инъекций увеличивается поступление денег на внутренний рынок, они вроде как возвращают в основное русло своего движения, которое расширяет возможности реализации национального продукта. Если объемы потоков потерь и инъекций денег будут уравновешиваться, то потоки национального дохода (2) и реализации национального продукта (12) сбалансируются.

Тем не менее уравновешенность потоков потерь и инъекций денег автоматически не обеспечивается. Она может быть достигнута только через механизм денежного рынка. Этот механизм выполняет две важные для уравновешения указанных потоков функции:
1) трансформирует сбережение семейных хозяйств в новые виды платежеспособного спроса (фирм и правительственных структур);
2) колебание рыночной конъюнктуры (спроса и предложения денег) предопределяют отлив лишних денег на мировой рынок или приток их с мирового рынка в случае дефицита предложения денег.

Благодаря этим двум функциям денежный рынок обеспечивает сбалансирование национального дохода и национального продукта как необходимую предпосылку его успешной реализации. Детальнее механизм функционирования денежного рынка было рассмотрено в разделе 3.

Если денежный рынок не развит и не выполняет указанных функций, или выполняет не полностью, то в процесс балансирования денежного оборота вынужден вмешиваться центральный банк. Ему приходится обеспечивать регулирование оборота «вручную» — путем дополнительной эмиссии денег или изъятие лишней массы денег из оборота чрезвычайными мерами, в частности валютной интервенцией. В такой ситуации в модели денежного оборота появляется еще один субъект — центральный банк, и еще один денежный поток — или пополнения оборота дополнительной массой денег путем увеличения кредитования центральным банком коммерческих банков (поток 15), или изъятие излишка денежных средств путем сокращения кредитования (поток 16) .

Оба эти потока, балансируя оборот денег в текущем воспроизведенном цикле, содержат в себе угрозу нарушения баланса в следующем цикле. Такие нарушения могут возникнуть как вследствие изменения объемов произведенного ВНП, так и изменения соотношения между объемами экспорта и импорта. Если, например, вместо чистого импорта в следующем цикле сложится чистый экспорт, то из оборота придется изымать соответствующую массу денег. Такое изъятие осуществляется путем продажи экспортерами инвалютной выручки на денежном рынке за национальные деньги, хотя в следующем цикле они снова поступят в оборот.

Хотя при построении приведенная модель сделана целый ряд условных предположений, в целом она довольно основательно раскрывает движение денег в процессе общественного воспроизведения, его последовательность, причинную обусловленность, механизм сбалансирования и другие характерные особенности, которое дает возможность глубже понять это чрезвычайно сложное экономическое явление.

return_links(); ?>