Дефицит платежеспособного спроса

Ликвидировать указанный дефицит платежеспособного спроса на рынке продуктов можно двумя способами:

1) дополнительной кредитной эмиссией, благодаря которой фирмы и правительство смогут мобилизовать на денежном рынке (потоки 6 и 8) больше денег, чем туда поступит за потоком сбережений семейных хозяйств (поток 5);

2) привлечением денежных средств во внутренний оборот с мирового рынка.
Первый из этих способов имеет те преимущества, который дополнительный спрос можно сформировать быстро, без потери национального продукта на выплату процентов нерезидентам. Но этот способ содержит в себе угрозу инфляционного роста цен. Ведь в объеме чистого импорта уменьшатся валютные запасы страны или ее национальная валюта окажется за границей и в любое время может быть использована для закупки национального продукта, который приведет к разбалансировке спроса и предложения на рынке продуктов.

Поэтому более надежным и более целесообразным, хотя и не таким оперативным и дешевым, как первый, есть второй способ - привлечение денежных средств на мировом финансовом рынке. Оно может быть осуществлено в виде получения ссуд в иностранных банках для оплаты закупок по импорту или путем продажи на заграничных рынках национальных финансовых активов (акций, облигаций и т.п.), или обеими способами одновременно. Во всех случаях формируется новый денежный поток 13, за которым с мирового рынка на внутренний денежный рынок поступает дополнительный капитал. На сумму этих поступлений фирмы и правительство смогут мобилизовать на денежном рынке средств больше, чем туда поступило сбережений семейных хозяйств, и увеличить свои закупки на рынке продуктов к уровню предложения, которое обеспечит реализацию всего национального продукта.

Если объем экспорта превышает объем импорта, т.е. возникает чистый экспорт, то в величине последнего на внутренний денежный рынок за потоком 11 поступит денежных средств с мирового рынка больше, чем было направлено туда в связи с оплатой импорта (поток 10). В связи с этим во внутреннем обороте окажется денег больше, чем нужно, чтобы сформировать платежеспособный спрос на рынке продуктов, достаточный для реализации той части национального продукта, которая поступит на внутренний рынок. Возникнет угроза разбалансировки спроса и предложения на рынке продуктов и рост цен. Избегнуть этой угрозы возможно двумя способами:

1) замедлением движения денег по каналам оборота, вследствие чего дополнительное поступление денег за потоком 11 осядет в текущей кассе фирм и семейных хозяйств и не будет предъявлено на денежный рынок и не поступит на рынок продуктов. В этом случае новые потоки денег не возникнут;

2) направлением части денежных средств из внутреннего денежного рынка на мировой. Оно может быть осуществлено теми же способами, которыми импортеры данной страны набирали взаймы средства на иностранных рынках: предоставлением банковских ссуд иностранным импортерам и куплей иностранных финансовых активов.

Поскольку первый из этих способов возможный при условии увеличения спроса на деньги на внутреннем рынке, его применение требует важного улучшения экономической, социальной и политической обстановки в Украине, которая маловероятно на протяжении короткого промежутка времени. Поэтому более реальным есть второй способ, когда свободные средства, прежде всего валютные, размещаются на мировых рынках. Таким образом формируется поток отлива денежного капитала за границу, которая обозначена в модели денежного оборота под номером 14.

Итак, через механизм уравновешения чистого импорта притоком денежных средств извне и чистого экспорта отливом денежных средств за границы внутреннего рынка достигается сбалансирования денежных потоков, которые связывают национальную экономику с мировым рынком и, наконец, сбалансирование всего денежного оборота страны.