return_links(1); ?>

Модель совокупного денежного оборота

В результате денежного потока 1 состоится реализация ресурсов, предложенных на рынок семейными хозяйствами, и сформируются денежные доходы последних, которые отображены в модели как поток 2. В этом потоке учтенные такие виды доходов семейных хозяйств: заработная плата, гонорары, выручка от продажи материальных ценностей (сельскохозяйственной продукции, земельных участков, зданий и т.п.), рента, доходы за акциями, паями и др. В совокупности они составляют национальный доход страны.

Рис. 2.1. Модель совокупного денежного оборота

В дальнейшему национальный доход распределяется на три части, каждая из которых порождает отдельный денежный поток. Большая его часть тратится семейными хозяйствами на потребление, в связи с чем оплачивается закупка продуктов на внутреннем рынке продуктов и на мировом рынке. Эти платежи создают потоки 3 и 10. Определенная часть национального дохода платится семейными хозяйствами правительства в виде налогов, который создает поток 4. Этот поток существенным образом отличается от предыдущих потоков — он не сопровождается встречным перемещением реальных ценностей , т.е. он принадлежит к группе сугубо финансовых потоков. Не израсходованная на потребление и уплату налогов часть национального дохода представляет сбережение семейных хозяйств, которые поступают на денежный рынок и создают поток 5.
Сбережение населения в данной модели выступают обобщающим источником поступления средств на денежный рынок, а итак - обобщающим источником инвестирования расширения производства в секторе «фирмы». Это обусловлено тем, что, согласно нашему предположению 2, вся прибыль фирм поступает семейным хозяйствам как их владельцам в виде дивидендов и процентов, т.е. входит в состав национального дохода. Поэтому у фирм не остается средств для расширения своего капитала и они мобилизуют их на денежном рынке.

В связи с этим формируется денежный поток 6, в котором учтенные кредиты, полученные фирмами у финансовых посредников, доходы от эмиссии ценных бумаг (акций и облигаций).
Мобилизованные на денежном рынке средства фирмы инвестируют на расширение производства, для чего тратят их на закупку необходимых материальных ценностей (строительных материалов, оборудование, пристроил и т.п.). В связи с их оплатой формируется новый денежный поток 7.

К услугам денежного рынка, кроме фирм, обращается также правительство, когда ему недостаточно налоговых поступлений для покрытия своих расходов. Размещая на денежном рынке свои обязательства (облигации, казначейские векселя и т.п.), правительство занимает деньги для оплаты покупок на рынке продуктов. Мобилизация правительством средств на денежном рынке служит причиной появления денежного потока 8, а расходование этих средств для оплаты государственных закупок предопределяет формирование денежного потока 9.

Таким образом, денежные средства, которые получили семейные хозяйства за потоком национального дохода, после распределения и определенных трансформаций, поступили на рынок продуктов за потоками 3, 7, 9, сформировав там соответствующий объем спроса. Если бы семейные хозяйства все закупки, связанные с их потреблением, осуществили на внутреннем рынке продуктов, то денежных средств, которые поступят на этот рынок за указанными тремя потоками, было бы достаточно, чтобы реализовать весь объем национального продукта, предложенного фирмами на этом рынке. Полученная фирмами выручка сформировала бы последний денежный поток (на схеме он обозначен номером 12), который «запер» бы кругооборот денежных средств. Объем этого потока определяется объемом реализованного валового национального продукта и равняется объему национального дохода, отображенного в потоке 2. Балансирование указанных потоков - доходов фирм от реализации национального продукта (12) и национального дохода, полученного семейными хозяйствами (2) - имеет решающее значение для нормального функционирования денежного оборота и всей экономической системы, для обеспечения постоянства денег и конъюнктуры рынка.

Тем не менее указанное предположение возможное лишь для закрытой экономики. Поскольку экономика Украины открытая и ее связи с мировым рынком интенсивно развиваются, в модель введенные денежные потоки, которые связывают внутренний оборот с мировым рынком. Выше уже был названный один из таких потоков (10), который обслуживает потребление семейных хозяйств за счет импорта. В объеме этого потока семейные хозяйства уменьшают спрос на внутреннем рынке продуктов и переключают его на внешний рынок. Часть денег оставляет сферу внутреннего оборота и через это не поступит на внутренний рынок продуктов .

Связь национальной экономики с мировым рынком не ограничивается импортом, а неизбежно включает и экспорт, благодаря которому часть произведенного национального продукта поступает на мировой рынок, минуя внутренний. Оплата иностранными покупателями экспортных поставок фирм создает новый денежный поток 11, за которым во внутренний оборот поступает дополнительная масса денег. Эти деньги могут быть в форме национальной валюты, если она свободно конвертированная и широко применяется в международных расчетах, или же в форме иностранной валюты. В последнем случае фирмы продадут эту валюту на валютном рынке за национальные деньги, вследствие чего и увеличится их масса в обороте благодаря потоку 11.

Если бы объемы импорта и экспорта в стране балансировались, то балансировались бы денежные потоки 10 и 11, т.е. во внутренний оборот каналами экспорта возвратило бы денег столько, сколько их выбыло по каналам импорта. Тем не менее такое равенство возможное только случайно. Как правило, объемы их не балансируются, что создает определенные трудности в денежном обороте и в реализации национального продукта.
Если объем импорта превышает объем экспорта, то в сумме чистого импорта отлив денег из внутреннего рынка за потоком 10 превысит их поступление с мирового рынка за потоком 11.

В этом объеме будет браковать денежного спроса на рынке продуктов, возникнут осложнения с  реализацией соответствующей массы национального продукта, изготовленного в стране.

return_links(); ?>