Модель денежного оборота. Денежные потоки и их балансирование

Для выяснения закономерностей и особенностей движения денег в процессе общественного воспроизведения построим условную модель денежного оборота, воспользовавшись для этого методикой построения модели доходов и продуктов, широко известной в иностранной литературе .

Для упрощения построения модели денежного оборота сгруппируем все его субъекты в четыре укрупненных группы: фирмы, семейные хозяйства, правительство, финансовые посредники.

К группе «Фирмы» отнесены все юридическое и физический лица, которые принимают участие в создании и реализации валового национального продукта.
К группе «Семейные хозяйства» входят все семейные единицы, которые имеют самостоятельные денежные доходы и расходы и ведут общий семейный бюджет. К такой единице может входить как одна, так и несколько человек. Эта группа противостоит в обороте группе «фирмы», обеспечивая ее ресурсами (рабочей силой, средствами производства и т.п.) и формируя на этом основании денежные доходы (национальный доход) как основной источник платежеспособного спроса для реализации изготовленной фирмами продукции (национального продукта).

К группе «Правительство» входят юридические лица - государственные управленческие и другие структуры, которые обеспечивают распределение и перераспределение национального дохода и национального продукта, осуществляя влияние на реализацию и потребление последнего.

К группе «Финансовые посредники» входят субъекты денежного рынка, которые, выступая в роли посредников, аккумулируют на этом рынке свободные денежные средства и размещают их от своего имени и за свой счет (банки, страху, инвестиционные, финансовые компании и т.п.).

Все разнообразие доходов и расходов каждой группы субъектов оборота сгруппировано в несколько экономически обособленных основных денежных потоков, которые опосредствуют отношения между этими группами субъектов. Денежные платежи осуществляются также между отдельными субъектами внутри каждой группы, в частности между фирмами, между семейными хозяйствами и т.п.. Они представляют часть совокупного денежного оборота, тем не менее в данной модели мы вынужденные от них абстрагироваться.

Поскольку большинство отношений между экономическими субъектами осуществляется через рынки, в модели выделены четыре вида рынков: рынок продуктов, на котором реализуется созданный фирмами национальный продукт; рынок ресурсов, на котором фирмы покупают необходимые для обеспечения производства ресурсы (рабочую силу, земельные участки, здания и т.п.); денежный рынок, на котором реализуются свободные денежные средства; мировой рынок. Денежные потоки связывают между собой не только все группы экономических субъектов, а и все виды рынков, обеспечивая тем самым функционирование единого рыночного пространства страны.

С целью упрощения схемы денежных потоков при построении модели денежный оборот сделан несколько условных предположений, которые не отвечают реальным условиям переходной экономики Украины . Самыми существенными из них есть:
1) в экономической системе властвует частная собственность, поэтому все производственные ресурсы являются собственностью семейных хозяйств, которые продают их через рынок ресурсов фирмам;
2) из той же причины самые фирмы находятся в собственности семейных хозяйств, и потому вся прибыль фирм поступает последнем в виде дивидендов как плата за ресурсы;
3) в связи с предположением 2) правительство получает все налоговые поступления только от семейных хозяйств и в модели учтенная только их чистая сумма (чистые налоги), т.е. за исключением трансфертных выплат им из государственного бюджета;
4) правительство имеет возможность все свои расходы, которые не покрываются поступлениями чистых налогов, обеспечить за счет средств, которые можно одолжить на внутреннем денежном рынке, т.е. не прибегать к эмиссионным кредитам центрального банка или заимствований на мировом рынке;
5) в связи с предположением 2) фирмы все свои инвестиционные нужды, связанные с расширением производства, удовлетворяют за счет мобилизации средств на внутреннем денежном рынке;
6) в потоках, которые отображают движение сбережений семейных хозяйств, учтенные чистые сбережения и кредиты, т.е. за исключением встречных потоков, связанных с возвращением ссуд и вкладов, а также с уплатой процентов;
7) в потоках, которые связывают внутренний рынок с мировым, отображенные только платежи, которые опосредствуют чистый экспорт или чистый импорт.

С учетом названных семи предположений модель совокупного денежного оборота можно построить в виде кругооборота доходов и расходов .

В приведенной модели совокупного денежный оборот выделен 16 отдельных денежных потоков. Первым (под номером 1) определена совокупность платежей (расходов) фирм, связанных с куплей производственных ресурсов, прежде всего рабочей силы, земельных участков, сооружений, других средств производства. Навстречу этому потока денег двигаются в направлении фирм купленные ресурсы, которые обозначено тонкой встречной линией. Конечно, чтобы этот поток происходил, фирмы должны иметь необходимое количество денег. Откуда они их берут? В предыдущем параграфе мы уже рассматривали этот вопрос относительно кругооборота индивидуального капитала. Поэтому предположим на этом этапе анализа, что фирмы имеют деньги и успешно оплатили все закупки производственных ресурсов. Проследим дальнейшее движение денег в модели .