return_links(1); ?>

Совокупный денежный оборот и оборот денег

Совокупный денежный оборот и оборот денег в пределах индивидуального капитала существенным образом отличаются также механизмами формирования денежной массы, необходимой для их обслуживания.

Денежные средства, необходимые для обслуживания кругооборота индивидуального капитала, в значительной мере уже есть в распоряжении соответствующего собственника, т.е. это его собственные средства. Если же их недостаточно, то дополнительные средства мобилизуются на денежном рынке. Денежный рынок занимает важное место в кругообороте индивидуального капитала, из него начинается оборот денег, которые обслуживает индивидуальный капитал, на нем и завершается каждый отдельный цикл его кругооборота. Часть денежного дохода каждого экономического субъекта направляется на погашение долгов и возвращает на денежный рынок. Другая часть, которая представляет временно свободные средства, направляется на денежный рынок как ресурс для кредитования других субъектов.

Совокупный денежный оборот обслуживается преимущественно тоже за счет имеющейся в обороте денежной массы, т.е. тех денег, которые есть в распоряжении отдельных экономических субъектов. Денежный рынок превращается во внутренний элемент этого оборота и обеспечивает перераспределение имеющейся денежной массы с целью ускорения ее обращения и наиполнейшего обеспечения потребностей оборота в деньгах в пределах имеющейся их массы. Благодаря денежному рынку значительно усиливается эластичность денежного оборота, возрастает способность данной массы денег обслужить возрастающие объемы оборота.

Тем не менее указанные возможности денежного рынка не безграничные, и неизбежно возникают нужды в пополнении оборота дополнительной массой денег. В отличие от кругооборота индивидуального капитала, эти нужды могут быть удовлетворены лишь за счет дополнительной эмиссии денег.
Нужды в дополнительной эмиссии могут быть обусловлены несколькими факторами:

  • ростом объемов валового национального продукта, для реализации которых банковская система должна расширять кредитование субъектов оборота;
  • ростом чистого импорта (превышением импорта над экспортом);
  • снижением перераспределительной функции денежного рынка, вследствие чего имеющаяся денежная масса будет медленнее оборачиваться и не сможет обеспечить все потребности оборота;
  • другими факторами, которые могут замедлить скорость движения денег по каналам оборота.

Во всех этих случаях дополнительно выпущенные деньги поступают в совокупный оборот через денежный рынок, который отвечает их кредитной природе и обеспечивает соответствие эмиссии потребностям оборота.
Из всего сказанного вытекает вывод, который совокупный денежный оборот не является механической суммой оборотов денег в пределах индивидуальных капиталов, а представляет собой самостоятельное экономическое явление, непосредственно связанное с процессом общественного воспроизведения в целом. Это одно из наиболее широких, абстрактных и обобщенных явлений экономической жизни общества.

Субъектами денежного оборота есть все юридическое и физический лица, которые принимают участие в производстве, распределении, обмене и потреблении валового внутреннего продукта. Это все предприятия (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства, торговли, коммунального хозяйства и т.п.), все государственные, общественные, коммерческие учреждения и организации, банки и другие финансово-кредитные учреждения, все население, которое самостоятельно получает и расходует денежные средства.

Все они на определенных основаниях получают денежные доходы, тратят или сохраняют их и этим влияют на экономические процессы и становятся экономическими субъектами общества.
Если абстрагироваться от воспроизведенного аспекта, то денежный оборот можно вообразить просто как беспрерывный процесс перемещения денег в функциях средств обращения и платежа между отдельными его субъектами. Это, в частности, перемещение денег между:

  • отдельными предприятиями и организациями;
  • предприятиями и организациями и населением;
  • отдельными физический лицами;
  • коммерческими банками и предприятиями и организациями;
  • коммерческими банками и населением;
  • отдельными коммерческими банками;
  • коммерческими банками и центральным банком;
  • небанковскими финансово-кредитными учреждениями разного назначения, с одной стороны, и предприятиями, организациями, учреждениями и населением - из другого;
  • небанковскими финансово-кредитными учреждениями разного назначения и банками;
  • отдельными небанковскими финансово-кредитными учреждениями разного назначения.

На каждой из этих участков могут иметь место встречные денежные требования между субъектами оборота, который создает возможность их взаимного погашения (зачета). Зачет уменьшает объем денежного оборота и потребность в деньгах для его обслуживания.

Экономической основой денежного оборота является процесс общественного воспроизведения. Субъекты этого процесса постоянно получают денежные доходы от реализации надлежащих им ресурсов или изготовленных ими продуктов, которая вызывает соответствующие денежные потоки. Вместе с тем потоки движения денег есть не только результатом воспроизведенного процесса, а и важной предпосылкой его успешного осуществления. Чрезмерные задержки в движении денег неизбежно вызывают торможение товарных потоков, ухудшение конъюнктуры рынков, усиление стагнации производства.

Внутренняя обусловленность денежного оборота процессом общественного воспроизведения определяет его сущностное единство и непрерывность, которые можно назвать конституционными признаками денежного оборота. Это положение имеет важное значение для практики управления и использование денежного оборота. В ней не должно допускаться сведение непреодолимых преград на пути денежных потоков, как и непроходимых границ между отдельными потоками денег.

return_links(); ?>