Свободный резерв. Общий банковский резерв

Рассмотрим этот процесс с другой стороны: как он происходит в масштабах всей банковской системы и влияет на общую массу денег в обороте.

В результате мультипликации дополнительная масса денег, которая поступила в банковскую систему, существенным образом возрастает благодаря приросту депозитов в тех коммерческих банках, из-за которых прошла мультипликационная «волна». Высота и длина этой «волны» зависит от объема дополнительно введенных в систему резервов и нормы обязательного резервирования.

Рассмотрим эти положения на тех самых примерах, которые было проанализировано относительно движения резервов отдельных банков, при условии, что норма обязательного резервирования составляет 12% (табл. 2.2).

Таблица 2.2

ПРОЦЕСС ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ, млн грн

 


Банк

Привлеченные
средства
(пассивы)

Движение резервов

Предоставленные
ссуды
(активы)

Поступление

Растрачивание

Обязанности

Свободные

НБУ

+ 10,0

А

+ 10,0

+ 1,2

+ 8,8

– 8,8

+ 8,8

Б

+ 8,8

+ 1,05

+ 7,75

– 7,75

+ 7,75

В

+ 7,75

+ 0,93

+ 6,82

– 6,82

+ 6,82

Г

+ 6,85

+ 0,82

+ 6,03

– 6,03

+ 6,03

Д

+ 6,05

+ 0,75

+ 5,3

– 5,3

+ 5,3

Е

+ 5,35

+ 0,65

+ 4,7

– 4,7

+ 4,7

Другие банки (вместе)

+ 38,5

+ 4,6

+ 33,9

– 33,9

+ 33,9

Всего

+ 83,3

+ 10,0

+ 73,3

– 73,3

+ 73,3

Как видно из приведенных данных, процесс мультипликации начался из предоставление НБУ ссуды банка А на сумму 10,0 млн грн. Получение этой ссуды обусловило увеличение пассивов банка А, а итак и его резервов, на 10,0 млн грн. Часть прироста резервов (1,2 млн грн) остается на коррсчете банка А в центральному банку для увеличения обязательного резерва, а в пределах свободного резерва банк предоставляет ссуду своему клиенту (8,8 млн грн). Поскольку полученную ссуду клиент банка израсходовал на платеже контрагенту, который обслуживается банком Б, 8,8 млн грн вышли из оборота банка А и потому он потерял такую же сумму своих резервов.

Окончательно в банка А пассивы увеличились на 10,0 млн грн, резервы -на 1,2 млн грн и требования за предоставленными ссудами — на 8,8 млн грн, т.е. пассивы и активы увеличились одинаково.
Поступление денег на сумму 8,8 млн грн из банка А в банк Б увеличили сумму пассивов последнего. В его обороте состоится такой же движение средств, как и в банка А: часть прироста резерва (1,05 млн грн) останется на счету банка Б у центральному банку; в объеме свободного резерва выданная ссуда (7,75 млн грн), что привело к расходу банком такой самой суммы резерва, так как ссуда была использована для платежей клиенту другого банка, и потому деньги перешли в банк В. Итак, пассивы банка Бы увеличились на 8,8 млн грн, резервы — на 1,05 млн грн, требования за предоставленными ссудами — на 7,75 млн грн, т.е. пассивы и активы возросли на 8,8 млн грн.

Во всех других банках движение пассивов и резервов будет таким же, как в банках А и Б. Вообще по коммерческим банкам пассивы возросли на 83,3 млн грн, резервы — на 10,0 млн грн, предоставленные ссуды — на 73,3 млн грн. Из общей суммы прироста банковских пассивов 10,0 млн грн обеспечено за счет ссуды, полученной в центральном банке, а 73,3 млн грн — прирост депозитов на счетах клиентов — обеспечено кредитованием их соответствующими коммерческими банками.
Несмотря на те, что каждый отдельный банк предоставлял дополнительные ссуды только в пределах свободных резервов, которые поступили в его оборот, в целом система банков создала (прирастила) депозитных денег значительно больше, чем к ней поступило извне - от центрального банка. В этом наглядно оказывается участие коммерческих банков в увеличении массы денег, которые обслуживает денежный оборот.
Уровень денежно-кредитной мультипликации (коэффициент мультипликатора m) зависит от нормы обязательного резервирования (r) и определяется по формуле

.

Прирост денежной массы (DМ) вследствие денежно-кредитного мультипликатора может быть выраженный формулой

,

де DR — начальный прирост резервов, который послужил причиной процесса мультипликации. Тем не менее фактический коэффициент мультипликации может существенным образом отвергаться от расчетного, так как на процесс мультипликации могут влиять и другие факторы. Например, использование клиентами банков одолженных средств для наличных платежей перерывает процесс мультипликации и снижает его уровень. Такой же влияние имеет снижение спроса на ссуды и рост ссудного процента. В обеих этих случаях снизится объем предоставления банками ссуд, замедлят расчеты между их клиентами, вследствие чего уменьшится формирование в них депозитных вкладов.

Вместе с тем немало факторов ускоряет процесс мультипликации. Денежно-кредитный мультипликатор может «сработать» не только при дополнительном введении денег в банковский оборот центральным банком через кредитную эмиссию (в нашем примере - банка А). Такого самого эффекта будет достигнуто, если резервы одного из банков возрастут благодаря поступлению денежной наличности на счет клиента, или же если определенный банк увеличит свои резервы путем продажи части активов на межбанковском рынке, в том числе и НБУ, например ценных бумаг.

Учитывая действие названных факторов фактический уровень мультипликатора, который сложился на определенное время (mm), целесообразно определять как соотношение общей массы денег в обороте (денежное предложение) к сумме денежной базы за формулой:

,

где  М0 - масса денежной наличности в обороте вне банков;
Д - масса денег в депозитах коммерческих банков;
R — сумма резервов коммерческих банков (деньги на коррсчетах и в кассах банков).
Из этой формулы вытекают такие выводы:

  • уровень mm возрастает по мере роста депонирования денег в банках, т.е. показателя
  • ;

  • уровень mm возрастает по мере снижения резервирования депозитов, т.е. показателя .
  • Процесс денежно-кредитной мультипликации сыграет важную роль в обеспечении предложения денег соответственно нуждам экономического оборота. Тем не менее чрезмерное повышение его уровня может привести к нарушению равновесия на денежном рынке и усиление инфляции. Поэтому важной задачам центрального банка является правильное определение тенденции изменения уровня мультипликации, своевременное регулирование его соответственно целей денежно-кредитной политики. Такое регулирование обеспечивается изменением нормы обязательного резервирования, влиянием на объем начального прироста банковских резервов, влиянием на использование банками свободных резервов на целые кредитования и т.п.. Употребляя этих мероприятий, центральный банк может довольно эффективно влиять на уровень мультипликатора для достижения целей денежно-кредитной политики.