return_links(1); ?>

Закон денежного обращения

Как отмечалось выше, денежное обращение не является простым повторением обращения товаров и подчиняется своему специфическому закону. Сущность его заключается в том, что на протяжении данного периода для обращения необходимая лишь определенная, объективно обусловленная масса покупательных и платежных средств. Если формализовать суть этого закона, то она может быть выражена уравнениям: Мф = Мн, где Мф — фактическая масса денег в обращении, а Мн — объективно необходимая для обращения их масса. Если Мф превышает Мн - значит в обращении появились лишние деньги, и наоборот, если Мф меньше от Мн - их недостаток. Причем речь идет не о всей массе денег, которые обслуживает денежный оборот, а только о тех деньги, которые обслуживают его часть - денежное обращение.

Самым сложным вопросом в понимании закона денежного обращения есть трактования величины Мн. Это объясняется значительным разнообразием форм денег, которые находится в обращении, и многофактовностью формирования их массы. В советской учебной литературе у понятие Мн включалась лишь масса наличных денег. Это было следствием ограничения денежного обращения только наличной сферой и означало исключение сферы обращения депозитных денег из-под регулирующего влияния требований объективного экономического закона.

Если выходить из принципа монизма в трактовании сущности денег, единства процесса их обращения, то необходимо признать, что величина Мн включает в себя все формы денег, которые обслуживают потребности обращения, а требования закона денежного обращения распространяются на всю его сферу - наличную и безналичную. Такое определение приобретает особую актуальность при условиях перехода к рыночной экономике, в пределах которой решающего значения приобретают экономические методы регулирования денежного оборота как единого объекта.

Количество денег, в среднему необходимых для обращения на протяжении определенного времени (Мн), прямо пропорциональная массе товаров и уровню их цен и обратно пропорциональная средней скорости обращения денежной единицы. Эту зависимость можно выразить формулой:

,

где  P ? Q — сумма цен товаров, которые реализуются за определенный период,
V — среднее количество оборотов денежной единицы за этот же период.

Тем не менее не все товары, которые реализуются, оплачиваются немедленно. Часть их продается в кредит, и для их реализации деньги в данный момент не нужны, что соответственно уменьшает величину Мн. Вместе с тем в обращении деньги обслуживают не только реализацию товаров или услуг, выполняя функцию покупательного средства, а и обеспечивают погашение разных долговых обязательств, прежде всего относительно купли товаров в кредит, выполняя функцию платежного средства. Для этого в обращении необходимая дополнительная масса денег свыше той, которая обслуживает реализацию товаров и услуг. Однако не все долговые обязательства погашаются реальными деньгами. Если они имеют встречный характер, то могут взаимно зачисляться без участия реальных денег.

Если учесть все эти дополнительные факторы, которые действуют на денежную массу, то величину Мн можно выразить так:

,

где (К - сумма продаж товаров и услуг в кредит;
(П - общая сумма платежей, срок оплаты которых настал;
(ВП - сумма платежей, которые погашаются путем взаимного зачисления долгов.

Величина Мн как объективный центр, вокруг которого изменяется Мф, при всех условиях (при разных экономических системах и разных формах денег) определяется одними и теми же факторами, которые предоставляет закону денежного обращения общего значения. Везде, где есть деньги и денежное обращение, объективно действует и этот закон — закон выравнивания Мф к уровню Мн. Тем не менее с изменением экономических условий и форм денег в механизме действия закона возникают определенные особенности.

return_links(); ?>