return_links(1); ?>

Изменение скорости обращения денег. Изменение спроса на деньги. Скорость обращения денег

Изменение спроса на деньги оказывается в изменении желания экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенный запас денег как высоколиквидных активов. Если такое желание увеличивается, то расходование денег будет менее интенсивным, чем их поступление, и денежное обращение замедлит. И наоборот, если спрос на деньги уменьшается, то расходование их будет более интенсивным за поступление и денежное обращение ускорится. Поэтому скорость обращения денег и спрос на деньги можно рассматривать как два взаимосвязанные показателя с обратной зависимостью.

Влияние на скорость обращения денег со стороны товарного предложения определяется главным образом интенсивностью тех экономических процессов, которые он обслуживает: изменениями объема, структуры и эффективности общественного производства, величины и скорости товарных потоков на стадии обмена, развитием рыночных связей, сбалансированностью рынка и др. Чем глубже деление общественной работы, высшая ее производительность, тем чаще и больше каждый производитель « будетвыбрасывать» товаров в сферу обращения, чаще будет продавать и будет покупать их, предопределяя ускорение обращения денег. Но для этого нужна надлежащая сбалансированность спроса и предложения на рынке, высокая организованность рыночных отношений, когда производитель знает своего покупателя еще к выходу из товаром на рынок. Большую роль здесь сыграет развитие маркетинга, который обеспечивает максимальное ускорение товарных метаморфоз, а итак, и обращения денег.

Рост эффективности общественного производства сокращает период накопления стоимости для целей воспроизведения, ускоряя возвращение в обращение денег, которые обслуживают целые накопления в пределах отдельных индивидуальных капиталов. Большое значение в преодолении сдерживающего влияния денежных накоплений на обращение денег имеет развитие кредитного отношения и банковской системы. Благодаря нему даже незначительные за объемами накопления денег снова направляются в сферу обращения, ускоряя свое движение в пределах оборота всего общественного капитала.
Определенное влияние на скорость денежного обращения взыскивает развитие экономической инфраструктуры: транспорта, торговли (оптовой и розничной), банковского дела (в частности автоматизации безналичных расчетов), рынка ценных бумаг и т.п.. Улучшение дел на каждом по этим направлениям оказывает содействие ускорению доставки товаров от продавца до покупателя и передачу денег от плательщика до их получателя.

Заметим, что изменение скорости денежного обращения не является зеркальным отображением изменения интенсивности процесса общественного воспроизведения. При снижении последней замедление обращения денег происходит лишь к определенной границе, пока его субъекты не ощутят угрозы обесценения денег. За этой границей начинают действовать факторы, которые ускоряют обращение денег. В условиях свободного ценообразования потребители начинают ускорять куплю, чтобы обогнать рост цен и избегнуть потерь от обесценения денег. Начинается купля товаров «на всякий случай». Когда обесценение денег достигает значительных размеров, возникает ажиотажный спрос, «бегство» от денег до товаров, которая еще больше ускоряет их обращение и предопределяет дальнейшее обесценение.

Скорость обращения денег, как и их масса, влияет на экономические процессы не своей абсолютной величиной, а ее изменением на протяжении определенного периода - ускорением или замедлением.

Изменение скорости обращения денег имеет важные экономические следствия: увеличивает или уменьшает предложение денег в обращении и этим влияет на платежеспособный спрос и на расходы обращения; усложняет или облегчает регулирование денежного обращения; дает обобщающее отображение изменения интенсивности экономических процессов, которые представляют основу денежного обращения. Поэтому наблюдение и анализ ее показателей являются важными для определения направлений и методов регулирования денежного оборота.

Изменение скорости обращения денег влияет на платежеспособный спрос прямо пропорционально: при ее увеличении при условии постоянства товарооборота платежеспособный спрос относительно увеличивается, и наоборот. Ускорение обращения денег компенсирует их массу, которая может иметь положительное значение в условиях увеличения объемов товарооборота, когда возрастающая потребность в деньгах будет удовлетворяться без дополнительного их выпуска. Тем не менее при условии разбалансированности экономики, когда платежеспособный спрос опережает товарное предложение, ускорение денежного обращения становится дополнительным инфляционным фактором.

Замедление денежного обращения расширяет вместительность его сферы, т.е. увеличивает спрос на деньги и уменьшает платежеспособный спрос, который положительно влияет на его состояние даже при неизменности объема товарооборота. Поэтому мероприятия по замедлению денежного обращения всегда входят в антиинфляционные программы как их составляющая, а экономическая ситуация, которая характеризуется замедлением обращения денег, есть самой благоприятной для реформирования денежной системы страны.

Скорость обращения денег — явление объективное, чрезвычайно сложное, его тяжело прогнозировать и регулировать. Поэтому практика не выработала действенных инструментов оперативного регулирования скорости обращения денег для влияния на конъюнктуру рынка. Не случайно, представители количественной теории денег продолжительное время старались абстрагироваться от этого фактора влияния на экономику, считая скорость обращения денег неизменной. Лишь Дж. М. Кейнс довел безосновательность этого предположения и признал, что скорость обращения может существенным образом изменяться и чувствительно влиять на экономику.

Поэтому абстрагирование от этого фактора в экономических расчетах, особенно в краткосрочной перспективе, недопустимое. Будучи связанной обратной зависимостью со спросом на деньги, скорость обращения денег так же чувствительная к изменению процента, как и спрос на деньги. Поскольку же уровень процента постоянно и существенным образом колеблется, скорость обращения денег, за Кейнсом, тоже постоянно и непрогнозируемо изменяется. На этом основании Кейнс вообще поставил под вопрос реальность количественной теории денег и возможность проводки эффективной монетарной политики и направил свои поиски действенных инструментов регулирования экономики в фискально-бюджетную сферу.

Г. Фридман — основатель современной монетаристской теории — вслед за Кейнсом признал способность скорости обращения денег к колебанию. Тем не менее он не согласился с Кейнсом относительно невозможности их прогнозировать, что дало ему основания восстановить приоритетную роль монетарной политики в государственном регулировании экономики. Предусмотрение изменения V дает возможность нейтрализовать ее влияние на экономику путем адекватного изменения массы денег в обороте. Например, если V замедляет, то нейтрализовать его влияние на рынок можно увеличением предложения денег, а если ускоряется — это уменьшением. Благодаря этому влияние на массу денег становится эффективным регулятивным мероприятием денежно-кредитной политики.

return_links(); ?>