Денежный оборот и денежная масса, которая его обслуживает

Сущность и экономическая основа денежного оборота

Среди понятий, которые характеризуют денежные отношения в обществе, основными есть денежный оборот, денежное обращение, финансы, кредит, масса денег, скорость обращения денег. Если некоторые из них нашли в литературе довольно полное и однозначное толкования, то понятие денежного оборота и денежного обращения до сих пор остаются дискуссионными. Дискуссии ведутся относительно сущности этих понятий, их взаимосвязи, сфер использования и т.п..

Во многих изданиях денежный оборот трактуется как совокупность всех денежных платежей в народном хозяйстве . Такое определение имеет тот важный недостаток, который фиксирует лишь количественную сторону денежного оборота, его результативный аспект.

Сущность же его как движения денег в процессе воспроизведения остается без внимания. Этот недостаток служит причиной формальный подхода и к определению понятия денежного обращения, которое трактуется лишь как наличная сфера денежного оборота.

Такой подход поддержали авторы фундаментального русского учебника «Деньги, кредит, банки», выданного под редакцией О. И. Лаврушина в 1998 г. Тем не менее воспроизведенная позиция в трактовании денежного оборота в учебнике русских авторов не была последовательной, и в определении денежного обращения авторы возвратили к формальным признакам, сведя его лишь к обороту денежной наличности на том основании, которое лишь денежная наличность осуществляет обращение вне банков . На самом деле движение денег при реализации ценностей одинаково осуществляют как наличные, так и безналичные деньги, переходя от одного участника сферы обращения к другому. Отличие лишь в том, что денежная наличность перемещается из рук плательщика у руки получателя, а безналичные деньги перемещаются со счета плательщика на счет получателя. Но это отличие не изменяет сущности явления денежного обращения, которое обслуживает реализацию реальных благ .

В рыночной экономике общественное производство имеет товарную форму, которая предопределяет двоякое выражение движения валового совокупного продукта - натурально-вещевой и денежный. В процессе воспроизведения движение стоимости в этих двух выражениях проявляется как два самостоятельные процесса - как движение продуктов и как движение денег или денежных доходов. Тем не менее они неразрывно связаны, в них общая субстанция - стоимость совокупного продукта. Деньги базируются на этой стоимости, она определяет реальную ценность массы денег, которые находится в обороте, независимо от ее номинальной величины. Вместе с тем движение денег обслуживает перемещение этой стоимости в процессе воспроизведения, отдельные денежные операции субъектов экономических отношений служат причиной соответствующее перемещения между ними реальной стоимости, т.е. имеют реальное экономическое содержание.
Процесс общественного воспроизведения происходит беспрерывно, поэтому беспрерывным есть и движение денег, которые его обслуживает. Взятый сам по себе этот процесс беспрерывного движения денег между субъектами экономических отношений в общественном воспроизведении представляет собой денежный оборот.

Денежный оборот - явление макроэкономического порядка. Он обслуживает кругооборот всего совокупного капитала общества на всех стадиях общественного воспроизведения: в производстве, распределении, обмене и потреблении. Поэтому нередко его называют совокупным денежным оборотом.

Через авансирование денег на приобретение средств производства и оплату рабочей силы капитал направляется в сферу производства и обеспечивает изготовление валового национального продукта. Через оплату изготовленной продукции и услуг деньги обслуживают реализацию национального продукта и высвобождение общественного капитала в денежной форме. В процессе использования денежной выручки от реализации продукции и услуг осуществляется распределение стоимости национального продукта между владельцами факторов производства (кредиторами, акционерами, нанимаемыми работниками) и государством, которого принадлежат установленные налоги. У всех экономических субъектов формируются денежные доходы, за счет которых они направляют капитал в сферу потребления - производственного и личного. Тем самым обеспечивается новый цикл общественного воспроизведения.

Денежный оборот как макроэкономическое явление следует отличать от оборота денег в пределах кругооборота отдельного индивидуального капитала, т.е. на микроуровне. В последнем случае деньги есть одной из функциональных форм капитала, его составляющей и элементом богатства, которым владеет владелец этого индивидуального капитала. В этом случае деньги представляют собой капитал, они требуют для себя соответствующей нормы прибыли (дохода) подобно к другим формам капитала. Чем большей массой денег владеет данный индивидуальный собственник, тем он более богатый, тем большие его возможности «заработать» прибыль или доход.

Совсем другую роль сыграют деньги в совокупном денежном обороте. Здесь они функционируют исключительно как деньги и не является функциональной формой капитала. Поэтому их массу в обороте нельзя считать частью богатства страны, т.е. ее рост не увеличивает совокупного капитала общества подобно к капиталу отдельного индивида. Если бы денежная масса, которая находится в обороте, внезапно увеличилась вдвое, то общий объем богатства страны не только не увеличился, а мог бы даже уменьшиться в связи с ростом расходов на изготовление дополнительных денег и с провоцированием инфляции их выпуском в оборот.

Этого положения не изменяет тот факт, которая значительная часть массы денег, которая обслуживает совокупный оборот, капитализируется и превращается в ссудный капитал. Капитализация части денежной массы оказывает содействие ускорению реализации совокупного валового продукта, а итак — увеличению его объема, т.е. росту общественного богатства, но самые деньги на макроуровне в такое богатство не превращаются. Благодаря капитализации деньги в пределах имеющейся массы быстрее передаются от одного экономического субъекта к другому, будто быстрее «тасуются», но качественно они не изменяются, оставаясь лишь отражением реального багатства. .