В практике лизинговых фирм применяются операции с дополнительными услугами (лизинг - полное обслуживание) при аренде сложного оборудования. Этот вид лизингу характеризуется выполнением снабжения и предоставлением дополнительных услуг как приложение к чисто финансового аспекта традиционного лизинга (снабжение определенных видов сырья, командировки специалистов для непосредственного участия в управление производственным процессом и другие необходимы услуги).
Если арендодатель и арендатор заключают общее соглашение, которое предусматривает право арендатора дополнять список оборудования без подписания новых контрактов,
такое соглашение называется генеральным лизингом.

Субъекты лизинга и их выгода

Лизинговые операции являют собой чисто рыночные отношения между тремя сторонами:

предприятием, которое изготовляет оборудование;

арендодателем (лизинговой компанией);

арендатором (предприятием, организацией), который получает материальные

ценности на протяжении определенного времени.

Механизм соглашения заключается в том, что арендатор чаще всего сам находит предприятие, которое изготовляет необходимое ему оборудование, обсуждает с ним сторону дела, заключает предыдущее соглашение о снабжении. Они вдвоем с производителем обращаются к лизинговой компании с просьбой подписать трехсторонний контракт и профинансировать его. Под финансированием здесь следует понимать такое.

Лизинговая компания покупает оборудование у производителя и передает его в пользование потребителю в пределах средне или долгосрочного договора, причем право собственности на оборудование остается за лизинговой фирмой. Понятно, что эта схема более подходит для стран с развитой инфраструктурой финансовых операций, где арендатор имеет достаточную информацию о
товаропроизводителях и может непосредственно обратиться к любому из них.

В наших условиях неразвитого рынка потребитель будет иметь определенные трудности. Он может и не знать, где можно получить оборудование. Потому с самого начала вынужденный будет обращаться к лизинговой компании с просьбой определить ему поставщика, а это уже консультация, дополнительные расходы лизинговой компании, за что необходимо пллатить.

Однако преимущества, которые получит арендатор, удавшись за помощью к лизинговой компании, оправдают потраченные средства.