При выявлении недостатков следует поручить поставщику устранить их в установленный срок. После подписания протокола принятия объекта в эксплуатацию банк-лизингодатель освобождается от любой ответственности перед лизингополучатель за качество и пригодность объекта.

При предоставлении оборудования в долгосрочное и среднесрочное пользование арендателем (банком) стягивается арендная плата на протяжении всего срока действия лизингового соглашения.

Арендная плата состоит из амортизации на предмет лизинга, то есть на сданное в найм оборудование и другие средства производства, и лизинговой ставки. Ставка, кроме накладных расходов по лизинговым операциям и определенной частицы прибыли, может включать у себя проценты за банковский кредит, предоставленный арендодателю. Общая сумма арендных платежей должна возместить коммерческому банку, который выполняет лизинговые операции, стоимость приобретенного имущества, покрыть затраты на его совершенствование и обеспечить получение прибыли. Формы арендной платы и ее величина зависят от вида и стоимости сданного в найм имущества, срока его использования, условий платежа, кредитоспособности арендатора, условий эксплуатации имущества, состояния рынка сданных в найм средств производства, финансовых возможностей арендодателя, места нахождения арендатора, периодичности платежей и ряда других факторов.

Максимальный уровень риска, как правило, определяется периодом амортизации оборудования на другого имущества, которое сдано в найм, то есть отвечает сроку его экономической жизни. Если объект лизинга сдается в аренду в заранее отмеченный срок, какой более короткий за срок слижби объекта, то по окончании договора об аренде арендатор может или вернуть основные фонды арендодателю, или пролонгировать договор на новый период, или выкупить основные фонды по остаточной стоимости. В последнем случае арендатору переходит право собственности на эти фонды.

Практика использования лизинговых операций коммерческими банками обнаружила их несомненные преимущества, как для предприятий-арендаторов, так и для предприятий-поставщиков машин и оборудования, транспортных средств. Для предприятия-арендатора лизинг - новая форма кредитования основных фондов, причем кредит выступает в данном случае в товарной форме, то есть в форме отсрочки платежей (на выгодных условиях) за приобретенных арендатором без предыдущего нагромождения определенной суммы собственных средств и без получения банковских и других кредитов в денежной форме быстро приобрести и оперативно внедрить в производство новую, современную технику, которая отвечает требованиям научно-технического прогресса.