Переход нашей экономики к рынку, безусловно, дает сильный импульс лизинговым операциям во внутреннем объеме и в внешнеэкономических связках. Как и развитие кредитной системы, лизинг содержит в себе большой потенциал раскрепощения предпринимательства, рационального использования товарных и финансовых ресурсов, рационального использования товарных и финансовых ресурсов, большой гибкости в отношениях между не производителями и потребителями. Тем самым лизинг и сам может предпринять первые шаги до рынка, в том числе и к рынку внешнему. Мировой опыт уже довел его жизнеспособность.

Лизинг в коммерческих банках

Современность, а тем более будущее лизингового бизнеса в стране невозможно представить без активной участия в нем банков. Зарубежная практика свидетельствует о разнообразных формах такого участия. Наиболее распространенным является кредитование коммерческими банками специализированных лизинговых компаний, которые, подписывая договор, обязываются брать ссуды лишь в этом банке, а тот, в свою очередь, берет на себя обязательство покрывать все кредитные потребности компании. Кредитование лизинговых фирм - это обычная заимообразная операция для банков. Благодаря ней они получают возможность влиять на направления лизинга и через него крепить связки с клиентами. По нашему мнению, взаимоотношения между банками и лизинговыми компаниями могут быть взяты на вооружение и нашими коммерческими банками.

Еще больше перспектив у банков, которые не прибегают к посредничеству лизинговых фирм. Между клиентом и банком в таком случае будут организовываться своеобразные, отличающиеся от традиционных кредитных связей, взаимоотношения. Это обусловливается двойной ролью банка. С одной стороны, приобретя машины, оборудование и транспортные средства, он становится покупателем, а из другого, сдав их в аренду по лизинговому соглашению, он становится лизингодатель.

Сравнительно с обычными заимообразными операциями функции банка при лизинге намного более сложные и более широкие. Он обязан подписать договор покупки-продажи с предприятием-поставщиком на согласованных из лизингополучатель и поставщиком коммерческих и технических условиях и направить ему наряд на снабжение имущества. Став владельцем имущества и получив сообщение поставщика о готовности объекта к снабжению, банк должен проверить его комплектность.