Кроме того в модифицированном соглашении может относиться вопрос о дополнительном обеспечении кредита, если банк считает, что существующее обеспечение недостаточно защищает его интересы.

Относительно заемщика, который не выполняет своих обязательства по кредитному соглашению, а также при выявлении недостоверных отчетов или запущенности бухгалтерского учета, если не угрожает своевременному и полному погашению заимообразной задолженности, банк может прекратить последующее предоставление средств и досрочно погасить раньше выданые ссуды. Кредитные соглашения могут предусматривать, что в случае невыполнения обязательств кредитор будет требовать мгновенного возвращения долга. Это называется “акселерацией”.

III. Фаза неплатежеспособности, на протяжении которой решаются вопросы, связанные с банкротством или реорганизацией неплатежеспособного клиента.

Против заемщика, который своевременно не выполнил своих обязательств перед банком по кредитному соглашению (погашение ссуды, выплата процентов, комиссионных и пени), в их части, не обеспеченной залогом, в установленном законом порядке может быть возбуждено дело о банкротстве. Об объявлении клиента неплатежеспособным банк сообщает основным кредиторам, государственным органам управления, основателей фирмой-заемщиком, а также в прессе и других средствах массовой информации.

В результате рассмотрения дела о банкротстве в арбитражном суде может быть принято решение о:

- санацию должника путем его реорганизации или приватизации;

- перевод долга или замену должника;

- признание должника банкротом и взыскание задолженности из его имущества.

Банк прекращает начисление пени и процентов из всех видов задолженности банкрота. За счет средств, полученных от продажи имущества заемщика-банкрота, внеочередной раз удовлетворяются требования банка-кредитора, обеспеченные залогом.