Организации кредитования и сферы использования кредитов и сигналы, которые фиксируют отклонение от установленных норм и нормативов.

Эти сигналы настораживают банк и помогают предотвращению или обнаружить появление просроченных кредитов. Если банк идентифицировал сомнительные кредиты, то которыми должны быть его следующие шаги? Банк употребляет программу действий, направленную на погашение кредитов. В большинстве случаев заемщик еще не потерял способность отвечать за своим обязательствам. В этой ситуаций банк рассматривает вопрос об изменении условий кредитного договора.

Новые условия касаются графика погашения кредита, организации взаимных и согласованных действий банка и заемщика, которые ставят на цели ликвидацию проблемных кредитов. В случаях, когда заемщик исчерпал все возможности для погашения ссуды и заключения новое кредитное соглашение является неэффективным, банк вынужден передавать дело в суд.

С целью определения плана последующих действий собирается информация относительно финансов и менеджмента. Особенно интересной является информация о группах производимых продуктов, дочерних фирмах и результатах их деятельности в разнообразных географических регионах. Детальная информация о расходах поможет определить, которые из них фиксированы, а которые - переменные, а также, которые из этих расходов могут быть сокращены.

Информация о финансовых отчетах позволит определить жизнеспособность компании и обнаружить возможности, которые при достаточном основании можно считать основой будущей успешной деятельности.Однако в краткосрочном плане ключом до выживания фирмы является ее способность хранить и наращивать свободные денежные средства.

Чтобы определить, каким образом компания тратит свои средства, банк-кредитор должен следить за операциями на расчетном счете корпорации. Мониторинг счета может показать изменения в условиях снабжения компании (например, применение поставщиками компании подписки). Необходимо обратить особенное внимание на персональный счет владельца фирмы (если фирма принадлежит одному владельцу), поскольку “путаница” в использовании средств на производственные цели и личные потребности вполне может повлечь финансовый крах этой фирмы.