Он активизирует механизм мобилизации финансовых активов, уменьшает объемы прямого банковского кредитования и соответственно, массу безналичных денег. Повышается взаимоконтроль и взаимозависимость между субъектами коммерческого кредита.

Целесообразность использования коммерческого кредита аргументируется еще и тем, что кредиторская и дебиторская задолженности между субъектами выносится в рамки договорных отношений и оформляется официальным юридическим документом - векселем.

Расширение сферы коммерческого кредитования способствует стабилизации денежного обращения путем возобновления товарного обеспечения денежной массы. Данный вывод основывается на классическом законе товарного денежного обращения.

Потребительский кредит

Потребительский кредит - кредит, который предоставляется только в национальной валюте для физических лиц - резидентов на приобретение потребительских товаров и услуг и который возвращается в рассрочку.

Потребительский кредит характеризует отношения между кредитором и заемщиком по поводу финансирования конечного потребления. Назначение потребительского кредита - средство удовлетворения потребительских потребностей широких слоев населения. Выдача потребительского кредита населению, с одной стороны, увеличивает его текущий платежеспособный спрос, повышает жизненный уровень, с другой стороны, убыстряет реализацию товарных запасов, предоставления услуг.

Условия потребительского кредита

В странах с рыночной экономикой потребительский кредит, как удобная и выгодная форма обслуживания населения предоставляется для закупки предметов личного пользования, главным образом, для приобретения дорогих предметов продолжительного пользования, к которым принадлежат автомобили, мебель, телевизоры, холодильники ит.п. Однако, при условии экономического кризиса потребительский кредит резко сокращается, а если и выдается, то под высокие проценты, который не дает возможности широким слоям населения им пользоваться.

Субъектами кредитных отношений выступают физические лица в качестве заемщиков, а в роли кредиторов выступают коммерческие банки, парабанки (ломбарды, кредитовые союзы, кооперативы), предприятия и организации. Между кредитором и заемщиком могут функционировать посредники, например, торговые организации.