return_links(1); ?>

С отменой золотого стандарта автоматический механизм выравнивания Мф и Мн испытает существенных деформаций. Изменение величины Мф приобретает тенденцию опережающего роста сравнительно с Мн, поскольку выпуск денег без внутренней субстанциональной стоимости дает значительный доход эмитенту, кто бы им не был - государственная казна, центральные или коммерческие банки. Это провоцирует желание увеличивать предложение денег за границы Мн. Автоматическое выравнивание Мн и Мф ограничивается узкими рамками замедления обращения денег.

Если сферу обращения обслуживают казначейские деньги, то нарушение закона (Мф>Мн) становится хроническим, поскольку государство выпускает их соответственно своим нуждам, а не потребностей обращения, которые определяют величину Мн. Постепенное обесценение денег, разладка их обращения приобретают постоянный характер и является внешним проявлением нарушения закона денежного обращения. Итак, хроническое нарушение закона Мн - закономерность обращения казначейских денег. Достижение равенства между Мф и Мн при таких условиях возможное только путем повышения цен на товары и услуги, вследствие чего увеличивается Мн к фактически имеющейся массе денег в обращении.

Сдерживание роста массы таких денег с целью выравнивания Мф с Мн возможное лишь как временное явление и может осуществляться государственными мероприятиями, направленными на оздоровление бюджета, ликвидацию или уменьшение его дефицита к принятому уровню. Как бы эта задача была решено окончательно и государству не нужно было эмитировать казначейские деньги для покрытия своих расходов, то это создало бы предпосылки для обеспечения равенства Мн=Мф.
При обслуживании обращения банковскими деньгами расширяются возможности для выравнивания Мф и Мн в случае сохранения постоянства денег.

Они обусловлены тем, что кредитной механизм эмиссии этих денег содержит в себе предпосылку возвращения их из обращения через погашение ссуд. Если выпуск денег в стране прямо не используется для покрытия бюджетных расходов, а осуществляется исключительно на основе банковского кредитования, то требования закона Мн могут быть обеспечены благодаря соблюдению принципов и закономерностей кредитного процесса. Расширенным кредитованием можно увеличить Мф к уровню Мн, поскольку объем выданных ссуд определенное вреемя будет превышать объем погашенных.

Ограничением кредитования величину Мф можно уменьшить к необходимому уровню, так как опережающее погашение ссуд исключает часть денег из обращения.


Итак, спецификой действия закона Мн в условиях обращения банковских денег есть то, что уже во время выпуска таких денег создаются предпосылки для изъятия их из обращения и поддержание денежной массы в обращении на объективно необходимом уровне.

return_links(); ?>