Закон денежного обращения

Денежное обращение не является простым повторением обращения товаров и подчиняется своему специфическому закону. Сущность его заключается в том, что на протяжении данного периода для обращения необходимая лишь определенная, объективно обусловленная масса покупательных и платежных средств. Суть этого закона может быть выражена уравнениям: Мф=Мн , где Мф – фактическая масса денег в обращении, Мн – объективно необходимая для обращения их масса. Если Мф превышает Мф - значит в обращении появились лишние деньги, и наоборот Мф меньше Мн - их недостаток.

Величина Мн включает в себя все формы денег, которые обслуживают потребности обращения, а требования закона денежного обращения на всю его сферу - наличную и безналичную.

Количество денег, в среднему необходимых для обращения на протяжении определенного времени (Мн), прямо пропорциональная массе товаров и уровню их цен и обратно пропорциональная средней скорости обращения денежной единицы.

Тем не менее, не все товары, которые реализуются, оплачиваются немедленно. Часть их продается в кредит, и для их реализации деньги в данный момент не нужны, что соответственно уменьшает величину Мн. Вместе с тем в обращении в обращении деньги обслуживают не только реализацию товаров или услуг, выполняя функцию покупательного средства , а и обеспечивают погашение разных долговых обязательств, прежде всего относительно купли товаров в кредит, выполняя функцию платежного средства.

Для этого в обращении необходимая дополнительная масса денег свыше той, которая обслуживает реализацию товаров и услуг. Однако не все долговые обязательства погашаются реальными деньгами. Если они имеют встречный характер, то могут взаимно зачислиться без участия реальных денег. Учитывая дополнительные факторы, которые действуют на денежную массу, то величину Мн можно выразить так:

Везде, где есть деньги и денежное обращение, объективно действует и этот закон - закон выравнивания Мф к уровню Мн.
В условиях золотого стандарта выравнивания Мф и Мн обеспечивало автоматически. При неровности Мф>Мн меновая стоимость золотых денег должна снизиться сравнительно с реальной стоимостью, и владельцы их, чтобы не иметь потерь, изымали лишние суммы денег из обращения и направили их в сокровища. И наоборот, за неровности Мф<Мн, когда в обращения ощущаетсяя недостаток денег, а меновая стоимость золота возрастала, владельцы сокровищ направляли золото в обращение до тех пор, пока не достигалось уравнение Мф=Мн.