А. Гана даже предъявляли обвинение в том, что его теория оказывала содействие решению гиперинфляции. Под давлением этих обвинений он кое-что пересмотрел свои позиции, в частности, перестал считать кредитную экспансию единым условием высокой экономической конъюнктуры. Вместо политики постоянной кредитной экспансии А. Ган начал советовать периодически проводить кредитную рестрикцию.

Тем не менее это не означало принципиального отказа А. Гана от капиталообразовательной теории кредита. Уже в 1960 г. он утверждал, что значительная часть выдвинутых им в 20-те гг. положений, которые остро критиковались тогда его оппонентами, в конечном итоге приобрели общее признание. И это в самом деле так. Все современные теории денежно-кредитного регулирования, прежде всего кейнсианского направления, базируются на основных постулатах капиталообразовательной теории кредита.

Дж. Кейнс полностью воспринял основные положения капиталообразовательной теории и предложенную А. Ганом идею использования ее в интересах государственного регулирования экономики. Вслед за А. Ганом Дж. Кейнс утверждал, что кризиса и безработицу могут быть ликвидированы вмешательствам эмиссионного банка и правительства в экономические процессы.

Причины экономических кризисов он усматривал в недостаточном спросе на предметы потребления и средства производства. А недостаток спроса на предметы потребления объяснял тем, что с ростом доходов относительно уменьшается склонность населения к потреблению. То самое и относительно ограниченного спроса на средства производства: за Кейнсом, его можно объяснить ограниченностью частных инвестиций.

Эту последнюю тенденцию Дж. Кейнс считал следствием высокого уровня процента. Если уровень процента равняет или превышает норму прибыли, то это стимулирует капиталистов отдавать предпочтение ликвидности, т.е. держать свой капитал и доходы в денежной форме, а не вкладывать у предприятия или увеличивать потребление. Особенно чувствительно преимущество ликвидности над инвестициями оказывается при условиях «неуверенности».

Высокий уровень процента Дж. Кейнс объяснял только недостаточным количеством денег в обращении, которое служит причиной ограниченную предложения ссудного капитала сравнительно со спросом. Затем Дж. Кейнс отождествлял деньги со ссудным капиталом, а урровень процента связывал с движением спроса и предложения ссудного капитала, отторгая его от уровня прибыли.