Это обусловлено тем, что банки, предоставляя кредит, выпускают в обращение новые платежные средства, которые являются капиталом, поскольку используются предпринимателями для расширения производства.
Отождествив кредит с капиталом, Й. Шумпетер объявил кредит и банки решающими факторами развития производства, способными предотвратить экономические кризы, инфляцию, обеспечить процветание общества. Й. Шумпетер вплотную подошел к разработке кредитных методов экономического регулирования.

Еще дальше в разработке кредитной политики, согласно идеям капиталообразовательной теории кредита, продвинулся А. Ган. Как и его предшественники, А. Ган считал, что банки способные беспредельно расширять кредит путем депозитно-чековой эмиссии, что их активные операции первичные относительно пассивных, а последние есть лишь отображением первых. В отличие от своих предшественников, А. Ган сделал попытку объяснить механизм капиталообразовательной функции кредита. Полнее она может раскрыться во время кредитования за контокорентом.

В такой форме банки удовлетворяют потребности предприятий не только в краткосрочных, а и в долгосрочных кредитах, а итак, и в капиталах. За контокорентом банк может увеличить «покупательную силу» предприятия, необходимую для привлечения в его оборот рабочей силы и материальных ценностей. Увеличение производства и рост цен обусловливают дополнительный спрос на кредит. Такой механизм обеспечивает сращивание банков с предприятиями, их постоянный контроль над экономикой.

Исходя из этого, А. Ган разработал рекомендации относительно широкого использования кредитной политики для поддерживания высокой экономической конъюнктуры. Изменяя условия кредитования, постоянно форсируя предоставление займов, банки могут создать столько «покупательной силы», сколько необходимо, чтобы увеличить спрос, предотвратить кризис перепроизводства, сгладить колебание экономического цикла.

В связи с этим А. Ган провозгласил теоретическую возможность создания «безкризисного», «безконъюнктурного» хозяйства. Рекомендации А. Гана пользовались большой популярностью в 20-те гг., когда глубокие экономические кризисы регулярно поражали капиталистический мир. Тем не менее продолжительная гиперинфляция в самой Германии не оказывала содействие повышению авторитеета капиталообразовательных рекомендаций.