return_links(1); ?>

Маклеод выдвинул новые объяснения капиталообразовательной природы кредита. В отличие от Дж. Ло он утверждал, что кредит на создает капиталу, а сам является капиталом, причем продуктивным, поскольку дает прибыль в виде процента; банки - “фабрики кредита”, они создают кредит, а значит и капитал. Рассматривая банки как “фабрики кредита”, Маклеод целиком логически решающей роли у их деятельности предоставлял активным операциям.

По его мнению, банки через депозитивну или наличную эмиссию могут осуществлять кредитные операции, вследствие которых потом формируются депозиты. Поэтому он не видел существенной разности между эмиссионными и депозитивными банками. Если первые осуществляют кредитование за счет наличной эмиссии, то вторые - за счет эмиссии депозитивной.

Главная ошибка Маклеода заключалась в отождествлении категорий кредита, денег и капитала. Сторонники этой теории по ошибке доказывали, что кредит и деньги - богатство, поскольку ценные бумаги (акции, облигации, чеки) можно обменять на деньги, а банки создают капитал именно через активные операции. Они не понимали, что размеры банковского кредита определяются условиями общественного воспроизведения (возможностями ресурсного воспроизведения), а не объемами ссудных операций банков.

Тем не менее Маклеод, в отличие от Дж. ЛО и благодаря его экспериментам с эмиссионным банком, уже понимал, что капиталообразование с помощью кредита не может быть безграничным. Он предупреждал, что в способности банков умножать капиталы кроется большая угроза. Поэтому Маклеод даже ставил задачу найти границы “умного” увеличения объемов кредита. Все это стало заметным взносом в развитие капиталообразовательной теории кредита, а вместе с тем и шагом к сближению с натуралистической теорией.

Кредитная политика, которая базировалась на капиталообразовательная теории, набирала экспансионистского характера, в связи с чем самая теория постоянна называться экспансионистской.
Первыми сделали попытку приспособить постулаты капиталообразовательной теории к нуждам государственно-монополистического регулирования экономики австралийский экономист Шумпетер и немецкая экономист А. Ган. Анализируя закономерности расширенного воспроизведения, Й. Шумпетер в своей книжке «Теория хозяйственного развития» приходил к выводу, который основным ддвижителем экономического развития является кредит.

return_links(); ?>