Натуралистическая теория кредита.

Кредит возник в те времена, когда начали развиваться производство и обмен товаров. Кредитное отношение охватывало широкие слои населения, все социальные группы ускоряли развитие общественного производства. Поэтому кредит как экономическое явление всегда предрасполагал к себе внимание научный работников.
Продолжительное время кредит означал доверие, которое обнаруживает кредитор к своему должнику. Кредит определяли и как меновую операцию, которая состоит из двух разделенных во времени явлений - передачи ценностей и их возвращение, и как временное пользование заемщиком ценностями кредитора.
В экономические думцы определились две концепции - натуралистическая и капиталообразовательная.

Суть натуралистической теории кредита исчерпывается такими положениями:
- объектом кредита становится временно свободный капитал в виде натуральных вещевых благ, которые могут быть одолжены одним экономическим агентом другому;
- кредит - это форма движения материальных благ, а потому роль кредита заключается в перераспределении этих благ в обществе;
- ссудный капитал является реальным капиталом, т.е. капиталом в вещевой форме;
- банки выступают лишь как посредники в кредите, сначала аккумулируя свободные средства, а потом размещая их в заем;
- пассивные операции являются первичными сравнительно с активными.
Основоположниками натуралистической теории кредита были классики политической экономии А. Смит, Д. Риккардо, А. Тюрго, Дж. Моль.

А.Смит и Д. Риккардо считали, что объектом кредита есть не ссудный капитал, а капитал в его вещевой форме. Деньги, которые занимаются, - это лишь техническое средство перенесения реального капитала от одного экономического агента к другому для использования фактически имеющегося капитала, кредит не создает капитал, он только определяет, как этот капитал будет применен.

По мнению А. Смита, банковские операции могут оказывать содействие развитию производственной деятельности в обществе не увеличением капитала. А его преобразованием на активный и продуктивный капитал, чего бы не было при отсутствии банка.
Взгляды на кредит классиков политэкономии разделяют и такие известные экономисты, как Ж.Сей, А. Вагнер, А. Маршалл и прочие.

Натуралистический подход к трактованию сути и роли кредита имел не только теореетическое значение, а и заметно влиял на банковскую и денежную политику тех пор.