return_links(1); ?>

Бумажные деньги. Банковские деньги

Бумажные деньги. Понятие бумажных денег имеет два толкования: широкое, когда бумажными называют любые дензнаки, изготовленные из бумаги (разменные и неразменные банкноты, казначейские билеты и т.п.), и узкое, когда бумажные деньги отождествляются лишь с казначейскими билетами. В этом учебнике будем применять понятие бумажных денег в узком понимании. Это неразменные на металл знаки, которые выпускаются государством для покрытия своих (бюджетных) расходов и наделяются ею принудительным курсом, признаются законодательно обязательными к приему во все виды платежей. В сущности, это - завершенная форма знака стоимости, которая оторвалась не только от субстанциональной стоимости денег, а и от реальных потребностей оборота. Мерилом их эмиссии становится не потребность оборота в платежных средствах, а потребность государства в финансировании бюджетного дефицита. Такие деньги называют еще казначейскими.

Возникновение бумажных денег обусловлено теми самыми объективными причинами, которые привели в конечном итоге к демонетизации золота. Тем не менее в каждом конкретном случае к выпуску бумажных денег государство побуждают более «прозаичные» причины. Прежде всего это - необходимость покрыть дефицит государственного бюджета, поскольку правительство несостоятельное это сделать увеличением поступлений денежных средств из других источников.

Объективные условия для создания бумажных денег в отдельных странах окончательно вызрели в начале перехода к капиталистическому способу производства. В предыдущих формациях таких предпосылок не было. Поэтому отдельные попытки выпустить там бумаге деньги были спорадичными и заканчивались неудачей . Население воспринимало их как деньги и соглашалось получать в платеже лишь до тех пор, пока государство поддерживало надежду обменять их на реальные ценности. Как только такая надежда исчезала, бумажные деньги изымались из обращения и любые карательные мероприятия государства не могли заставить населения брать их как деньги.

Итак, бумажные деньги - это не «произведение» государства, а объективный продукт развития экономических отношений в обществе. Роль государства ограничивается тем, что, используя объективно обусловленные возможности замены полноценных денег неполноценными знаками стоимости, она печатает эти знаки и определяет условия выпуска их в обращение. И пока выпуск бумажных денег не будет превышать объективных потребностей обращения в деньгах, до тех пор к ним будет доверие и они будут выполнять функции средств обращения и платежа.

После внедрения бумажных денег в обращение доверие к ним может поддерживать определенное время государство методами экономической политики. В условиях рыночной экономики государство є мощнейшему и наиболее активным субъектом экономических, в том числе денежных, отношений. Она имеет широкие налоговые связи со всеми субъектами денежного оборота и есть одним из наибольших производителей товаров и продавцом их на рынке, а также одним из наиболее активных субъектов на рынке ценных бумаг. Во всех этих случаях государство получает деньги в больших размерах от других субъектов сферы обращения, и если она соглашается получать платежи в бумажных деньгах, то другие субъекты обращения принимают их в платеже и между собой.

Здесь действует фактор доверия к мощнейшему с экономической точки зрения партнера, который существенным образом влияет на поведение всех других субъектов, вследствие чего они воспринимают бумажные знаки как полноценные деньги. Это действие базируется не на субъективной, а на объективной экономической основе. До тех пор, пока субъекты сферы обращения имеют возможность купить за свои бумажные знаки товары или услуги, они будут верить в кредитоспособность правительства и будут принимать бумажные деньги в платеж за свои товары и услуги.

Определяющими признаками бумажных денег является выпуск их для покрытия бюджетного дефицита; неразменность на золото; принудительное внедрение в оборот; нестабильность курса и неминуемое обесценение. Эти признаки присущий прежде всего деньгам, которые эмитируются непосредственно правительством в лице Министерства финансов. Обычно они называются казначейскими билетами, обязательствами и т.п.. Но этих признаков могут приобрести и деньги, которые Эммитируются банками, в частности центральным банком, если эмиссия их направляется на финансирование бюджетного дефицита. Об этом убедительно свидетельствует опыт Украины 1991—1993 гг., когда кредитная эмиссия Национального банка превратилась в ключевой источник финансирования бюджетных расходов. Как следствие — обесценение украинских денег за 1993 г. в 100 раз.

Банковские деньги — это тоже неполноценные знаки стоимости, которые эмитируются банками на основе кредитования реальной экономики, благодаря чему их выпуск тесно связывает с потребностями оборота, обеспечивается их изъятие из оборота при погашении ссуд и поддержка стабильной стоимости. В этом заключается их принципиальное отличие и преимущество сравнительно с бумажными деньгами.

Банковские деньги возникли стихийно из рыночных отношений, но на значительно высшей степени развития, на котором кредит стал их имманентной составляющей. Когда рыночные связи, а вместе с ними и взаимное доверие субъектов рынка достигли такого уровня, который один из субъектов отважился передать второму товар или другую стоимость под обязательство заплатить в будущему, была открыта возможность возникновения принципиально новой формы неполноценных денег, альтернативной бумажным деньгам. Сначала торговый оборот породил так называемые торговые деньги в форме долговой расписки, или коммерческого векселя. Использованный как платежное средство, он стал оборачиваться. С простой расписки должника вексель стихийно превратился в платежное и покупательное средство, т.е. у носителя важных функций денег. Тем не менее экономическая потуга коммерческих структур — эмитентов векселей была незначительной, поэтому сфера их применения как денег была ограниченной.

С развитием банковского кредита и банковского дела вообще банки стали выпускать вместо коммерческих векселей свои обязательства — банкноты, которые постепенно превратились в универсальное платежное и покупательное средство и стали самостоятельным видом кредитных денег — банковскими деньгами. Со временем, когда банки стали широко привлекать банкноты от клиентов на вклады, возникшая вторая форма банковских денег — депозитные деньги.

return_links(); ?>