Билонная монета. Демонетизация золота. Неполноценные деньги

Билонная монета. Новый этап в развитии монеты как формы денег связан с возникновением билонной монеты, т.е. разменной, с мелкой стоимостью. Она предназначена для обеспечения нормального выполнения денежных функций основной (валютной) монетой. Главное отличие ее заключается в том, что она отчеканивается не из драгоценного металла, ведь есть неполноценной. Причем такой разменная монета стала не сразу, а на определенном этапе развития денежного обращения.

Чеканка рядом с полноценной монетой неполноценной было первой реакцией денег на новое требование обращения - требование экономичности, которая становилась все более более ощутимой в меру развития товарно-денежных отношений. Разменная монета наиактивнее используется в обращении и потому наибыстрее стирается. Больше того, высокая стоимость драгоценного металла обуславливает необходимость чеканки разменной монеты весьма малых размеров. Такая монета была неудобной в пользовании и легко терялась, что вводило в дополнительные расходы драгоценного металла. Изготовление ее с обычного дешевого металла было объективной необходимостью, а успешное функционирование рядом с полноценной монетой оказывало содействие поискам альтернативы полноценным деньгам и замене их неполноценными.

Преимущества билонной монеты (дешевизна, продолжительное функционирование) помогли ей остаться в обращении и после того, когда полноценная монета как форма денег «сошла со сцены». И сегодня она широко используется во всех странах, даже в тех, которые достигли больших успехов в развитии безналичных расчетов и электронизации денежного обращения.

Демонетизация золота. Эволюция металлических денег достигла своего апогея в период капитализма свободной конкуренции. Золотые деньги настолько хорошо отвечали требованиям рынка, которые даже самые критические исследователи того времени без любых сомнений отождествляли деньги с этим металлом. В частности, К. Маркс неоднократно подчеркивал, что деньги по своей природе — это золото и серебро. Такое утверждение было справедливым лишь для того времени. Как не мог завершиться развитие общественного отношения эпохой капитализма свободной конкуренции, так не мог закончиться и развитие денег закреплением их за золотом. Те же самые эволюционные процессы в общественной жизни обусловили невозможность золота навсегда закрепиться в роли денег и подготовили предпосылки для перехода к качественно новому типу денег — неполноценных.

Осложнение и расширение товарного производства и рыночных отношений, которые охватили все сферы человеческого общества, с одной стороны, и появление могущественных нерыночных (государственно-монополистических) факторов влияния на экономику, из другого, поставили перед денежным товаром в эпоху золотого монометаллизму еще более сложные требования.

Во-первых, быстро усиливались требования относительно роста объемов воспроизведения денежного товара соответственно интенсивно возрастающим масштабам общественного производства и обращения. Реакцией на это требование было широкое внедрение в обращение разменных на золото бумажных банковских билетов, поскольку изготовление золотых денег было крайне ограничено малыми запасами золота.

Во-вторых, возрастали требования относительно сокращения расходов на изготовление денег для минимизации общественных расходов обращения, которые постоянно возрастали по мере расширения масштабов производства и обращения и вызванного этим увеличение массы денег. Даже при замене в обращении золотых монет бумажными банкнотами, но при сохранении размена их на золото государства должны были нагромождать большие массы золота, отвлекая для этого значительные объемы общественного богатства.

В-третьих, сама стоимость денег в новых условиях, которые требовали активного вмешательства государства в экономическую жизнь общества, должна была стать более гибкой, более податливой к государственным регулятивным мероприятиям.
Указанные требования не мог удовлетворить никакой товар — продукт человеческой работы,  даже самый благородный из металлов — золото. Будучи относительно мягким и имея высокую удельную стоимость, золото чувствительно снашивалось в процессе обращения, которое приводило к большим потерям общественной работы. Через незначительное распространение золота в природе добыча его не могла успевать за ростом вместительности рынка и нужд его в денежной массе. Стоимость золота меньше всего подвергается любым изменениям, поскольку на нее влияют не только факторы, которые определяют текущее производство, а и стоимость возрастами нагроможденных золотых запасов. Самая материальная форма золота, физические свойства которого сделали его наиболее пригодным выполнять роль денег в предыдущие возрасты, в условиях ХХ ст. оказалась непреодолимой преградой для выполнения им этой роли. Состоялся процесс демонетизации золота: сначала из обращения были изъяты золотые монеты, вместо них сферу обращения стали обслуживать неполноценные деньги, а со временем полностью был остановлен обмен неполноценных денег на золото в любой форме.

Эволюционные процессы в экономике, которые послужили причиной демонетизации золота, подготовили подпочвы для внедрения нематериальных носителей денежной сути — так называемых кредитных денег. Как отмечалось выше, самое золото выполняло денежную роль не столько в своей реальной стоимости, сколько в номинальной. Постепенно оно приобрело особую потребительскую стоимость как общего эквивалента, которая заслонила собой его естественную потребительскую стоимость. Затем мировая практика использования золотых денег подготовила общество к восприятию неполноценных денег, не связанных с золотом, как более эффективной денежной формы. На этом основании экономическая мысль окончательно пришла к выводу, что деньги не адекватные золоту, что они — что-то другое, более сложное явление общественного характера, который не может быть выраженный даже благородными металлами .

Неполноценные деньги — это деньги, которые не имеют собственной субстанциональной стоимости. Переход к неполноценным денег происходил постепенно. Первые их формы появились еще во времена господства металлических денег. Поэтому в истории денег был продолжительный период существования смешанных форм, присущий полноценным и неполноценным деньгам. Основными формами неполноценных денег есть билонная (разменная) монета, бумажные деньги (казначейские обязательства), банковские обязательства (банкноты), депозитные вклады, квазиденьги. Не имея субстанциональной стоимости, все они применяются как деньги лишь потому, что у экономических контрагентов, которые их получают как платеж, есть вера в возможность использовать их для обеспечения своих будущих платежей. Фактор доверия к этим формам становится решающим для их функционирования как денег, благодаря чему они достали также название кредитных.

Кредитные деньги классифицируются по нескольким критериям. В зависимости от формы существования выделяют наличные деньги, разменную монету, депозитные деньги; в зависимости от статуса эмитента и характера эмиссии - казначейские и банковские деньги.