Формы денег и эволюция денег

Деньги прошли продолжительный и сложный путь развития с точки зрения не только осложнение их экономической сути и повышение общественной роли, а и создание разнообразия их форм. Под влиянием изменения общественного отношения, формой выражения которых есть деньги, и осложнения требований рынка к денег последние периодически снимали одну форму и приобретали другой, более адекватной новым условиям. История денег, в сущности, является процессом постепенного отбора отдельных товаров или особых искусственных форм, наиболее пригодных выполнять функции денег в определенных рыночных условиях. Общий процесс эволюции форм денег схематично показано на рис. 1.1.

Эволюция форм денег происходила в направлении от полноценных денег к неполноценным, которыми есть современные деньги. Полноценными были деньги, которые имели внутреннюю реальную стоимость, адекватную стоимости товара, который выполнял функции денег, или стоимости того материала, из которого деньги были изготовленные, например золотые или серебряные монеты. Неполноценными есть деньги, которые приобретают свою стоимость исключительно в обращении. При этом она может существенным образом отвергаться от стоимости того материала, из которого они изготовлены (банкноты, билонная монета, депозитные и электронные деньги). В современный период все страны мира пользуются исключительно неполноценными деньгами.

Между периодами использования полноценных и неполноценных денег находится эпоха использования смешанных форм. В этот период в одних странах использовали полноценные деньги, в других - неполноценные (бумаге). Кроме того, в одних и тех самых странах рядом с полноценными монетами нередко использовались неполноценные - билонные - монеты, а также бумажные знаки денег (банкноты). Последние не имели внутренней стоимости и были по форме идентичные неполноценным деньгам. Тем не менее они продолжительное время свободно обменивались на полноценные монеты и их стоимость, которая формировалась в обмене, сближалась со стоимостью металла, на который они обменивались. Поэтому такие банкноты были тождественные полноценным деньгам.

Начальной восходящей формой полноценных денег были товарные деньги. Сначала это были предметы первой необходимости — скот, соль, зерно, рыба, хлеб и т.п. как наиболее ходовые товары. Так, скот, который имеет широкий спектр потребительских признаков, активно и долго использовалась в роли денег во многих старинных народов — славян, индийских племен, других кочевых племен .

На смену предметам первой необходимости в роли денег постепенно пришли предметы роскоши, прежде всего украшения: ожерелье из ракушек, перлы, мехи, другие драгоценные изделия. Это можно объяснить тем, что спрос на предметы роскоши оказался более динамическим, продолжительным и объемным, чем на предметы первой необходимости. Да и по своим физическим данным они были менее громоздкие, дольше сохранялись, имели более постоянную стоимость.
На территории Киевской Движении из этой разновидности товарных денег наиболее распространенным был мех. Слово «деньги» здесь появилось лишь в XIII ст., а к этому общий эквивалент назывался словом «куна», что означало «мех». Самый мех в этой роли широко применялось несколько столетий, даже в средние возрасты. «Русская правда» часто использует термин«куни» в понимании денег: «кунамися выкупать», «давать куни в рези» и т.п..

Тем не менее как первая, так и вторая разновидность товарных денег была весьма примитивной, функционировал поштучно, не подлежал деления, выступал в своем естественном виде. Такие деньги отвечали потребностям обмена на его наиболее низких стадиях.

Второе большое разделение труда (обособление ремесла от земледелия) существенным образом расширил границе товарного производства и обмена и ускорило развитие рынка. В обмен начали поступать не просто излишки продуктов, а товары, специально изготовленные для данной цели. Неустанно расширялись территориальные границы обмена. Поэтому рынок поставил перед денежным товаром новые требования — быть однородным, экономически делимым, способным продолжительное время сохранять свою стоимость. Удовлетворять такие требования предыдущие деньги не могли в связи с их физическими свойствами. На их место рынок стихийно выдвинул металл. Началась продолжительная эра господства металлических денег.

Тем не менее с появлением металлических денег их развитие не прекратилось. Вследствие неуклонного роста производительности общественной работы увеличивались возможности для накопления стоимости, а соответственно и нужды в росте массы денежного товара, который отвлекался в обращение со сферы потребления. На это рынок реагировал постоянным усилением требований к денежному товару. Последний должен был иметь высокую удельную стоимость весовой единицы металла, свойство продолжительное время (а лучше всего - вечно) сохранять свои физические качества, способность легко изменять внешний вид, высокую портативность и т.п..

Потребности рынка приобрели настолько важное значение, которое состоялось размежевание естественной потребительской стоимости денежного товара как его способности удовлетворять определенные нужды человека и его специфической потребительской стоимости - способности удовлетворять требования рынка. Причем по мере актуализации второй потребительской стоимости денежного товара ослаблялась связь последнего с первоочередными жизненными потребностями человека.

Под влиянием указанных объективных процессов происходил стихийный отбор денежного товара из группы металлов. Сначала использовались обычные металлы — железо, медь, бронза и др., что чаще всего употреблялись людьми. Со временем эту роль начало выполнять серебро как благородный металл с высокой удельной и постоянной стоимостью и способностью к хранению. Тем не менее еще большей мерой этими свойствами природа наделила золото, которое тоже стало претендовать на роль денежного товара. Началась продолжительная борьба между серебром и золотом за «денежный трон» в товарном миру. Этот этап в развитии денег характеризовался параллельным функционированием золота и серебра в роли денег и назывался золот-серебряным биметаллизмом. Закончился он в конце XIX ст. победой золота, установлением золотого монометаллизма.
Эволюция металлических денег наиболее чувствительно проявилась в двух направлениях: первый - обретение и усовершенствование монетной формы; второй - развитие представительных форм металлических денег в обращении.

Монета. С появлением металлических денег они использовались в форме простых слитков или кусков металла. Такие деньги имели огромные преимущества перед товарными деньгами. Вместе с тем форма слитков обуславливала определенные неудобства, которые в скором времени стали сдерживать развитие денежных отношений. В каждой платежной операции необходимо было взвешивать сливки, определять пробу и, что наихуже, делить их на части. Во избежание этих неудобств, сливки делали разного веса. Наиболее известные купцы ставили на них свое клеймо, которое удостоверяло вес и пробу металла.

Однако авторитет купца как частного лица был ограниченным, и его клеймо могло удовлетворить узкий круг субъектов рынка.
С развитием торговли возникшая потребность клеймения слитков более известным и авторитетным лицом, и эта функция перешла к государству. Государства стали изготовлять по установленной форме сливки металла, вес и пробу которых удостоверяли своим штемпелем. Такие сливки достали название монеты.

Монета оказалась самой совершенной формой полноценных денег, т.е. тех, что функционируют в обращении с собственной субстанциональной стоимостью. Она обслуживала экономические отношения людей на протяжении почти трех тысячелетий. За это время монета тоже развивалась и изменялась.

В начале создания монет субъекты рынка не всегда доверяли государственному тавру и нередко требовали взвешивания монеты. Особенно часто такие требования относились, когда монета использовалась для расчетов с иностранными контрагентами или когда существовала угроза подделки монет. Лишь рост экономического могущества и стабильности государства, усиление доверия к государственной власти со стороны субъектов рынка, усовершенствование техники чеканки, которая усложняла подделку монет, повысили доверие к монете, которая постоянная приниматься за счетом, без взвешивания. Изменялась самая форма монеты: известные монеты квадратные, неправильной формы, овальные, тем не менее наибольшего распространения приобрели круглые. Чтобы предотвратить подделку и обрезание монет, по краям в их дизайне был применен рельефный рисунок и «зубирование» краев.