Особенно чувствительно эти отличия стоимости золота как обычного товара и как денег оказываются в обращении монет. Известно, что от продолжительного обращения монеты стираются и стоимость золотая, которая реально остается в монете, уменьшается. Тем не менее в обращении монеты продолжали циркулировать в своей предыдущей стоимости, которая осталась лишь номинально. В такой нарицательной стоимости, отличной от реальной, монеты продолжали успешно функционировать как мера стоимости и средство обращения, т.е. выполнять основные функции, которые конституируют явление денег.

Подобная раздвоенность меновой стоимости золотой монеты на реальную и номинальную может происходить и под влиянием  изменений условий и технологии добычи золота. В таких случаях реальная стоимость одноименной монеты снижалась при сохранении на протяжении определенного времени в рыночных отношениях ее предыдущей стоимости как номинальной, особенно на рынках, отдаленных от мест добычи золота. Несмотря на повышение цен на товары в местах его добычи, значительная часть других товаров продолжительное время продолжает оцениваться предыдущей мерой стоимости, которая стала иллюзорной, устаревшей. Лишь со временем постепенно выравнивается нарицательная стоимость денег по фактической стоимости золота как товара. Однако пока состоится одно круг выравнивания, фактическая стоимость может снова измениться. Итак, нарицательная стоимость может никогда ее не «догнать» или же уравняться с ней лишь на короткий срок.

Это свидетельствует о том, что деньги в процессе обращения приобретают особую меновую стоимость, которая может существовать отделенно и параллельно с внутренней стоимостью того материала, из которого они изготовлены. Деньги становятся абсолютным олицетворением меновой стоимости, сформированной в обращении, а не заимствованной от денежного товара. Возможность формирования такой стоимости денег создала основу для обособления явления денег от конкретного товарного носителя, для возникновения денег, не связанных с любой натурально-вещевой формой, например депозитные деньги, электронные деньги.

Имея товарную форму, деньги вместе с тем принципиально отличаются от обычных товаров. Они имеют не конкретную, а общую потребительскую стоимость, т.е. способны удовлетворить любую потребность людей, предварительно обменявшись соответствующими благами. Поэтому рынок воспринимает деньги как абстрактную ценность, желательную самую по себе для любого его субъекта, независимо от его конкретных текущих нужд. Итак, деньги становятся абсолютным товаром, который противостоит на рынке всем другим товарам, становится мерилом стоимости последних и непосредственным воплощением богатства вообще.

Деньги как деньги и деньги как капитал.

Применение денег для обслуживания процессов накопления стоимости и ее продуктивного использования (инвестирование) существенным образом изменило их общественное назначение. Из простого средства обращения, которое обслуживало обмен товаров, они превратились у носителя самовозрастающей стоимости, т.е. в форму капитала. Они стали широко обслуживать накопление стоимости, использование ее для финансирования развития производства, формирование на этой основе массы ссудного капитала и его движения. Обеспечение самороста стоимости стало приоритетной целью движения денег в процессе воспроизведения, которая существенным образом влияет на интересы экономических субъектов, на их взаимоотношения.

При применении в сфере инвестирования деньги становятся носителем капитала, в связи с чем возникает необходимость различать деньги как деньги и деньги как капитал.

Деньги как деньги используются преимущественно для реализации имеющейся потребительской стоимости, т.е. их целевое назначение ограничивается посредничеством в обмене.

Деньги как капитал используются для обеспечения роста имеющейся стоимости. Для этого изготовленную стоимость нужно реализовать, нагромоздить и использовать так, чтобы ее не только сохранить, а и увеличить. Это возможно лишь при условии, что деньги используются для формирования промышленного или торгового капитала или как ссудный капитал. Во всех этих случаях целевое назначение денег значительно расширяется, развиваются их новые функциональные формы, в частности средство накопления и средство платежа, существенным образом возрастает роль денег в экономической жизни общества.
Обретение деньгами одной из форм движения капитала не означает, что они перестали использоваться как деньги.
Функционируя как капитал, деньги продолжают выполнять свои традиционные функции меры стоимости и средства обращения, которые вместе конституируют явление денег. Поэтому отличия между деньгами как деньгами и деньгами как капиталом довольно условные и определяются преимущественно назначением денег при их использовании экономическими субъектами. Деньги есть собственное деньгами прежде всего при их расходовании на личное потребление, поскольку обеспечивают куплю товаров и услуг.

Деньги становятся капиталом преимущественно при их накоплении, хранении и продаже на денежном рынке, поскольку это дает владельцу денег дополнительный доход в виде процента.

При обслуживании производственного потребления деньги одновременно есть собственное деньгами и капиталом, поскольку оказывают содействие реализации товара и получению прибыли.

Наивыразительнее деньги как капитал обнаруживают себя в пределах кругооборота капитала отдельного предприятия. Имеющаяся у него сумма денег (на банковских счетах, в кассах) є одновременно частью оборотного капитала предприятия и массой ликвидности, которая обеспечивает его текущую платежеспособность. Увеличение этой суммы одновременно увеличивает оборотный капитал предприятия, т.е. массу имеющихся ресурсов, его ликвидность, делает предприятие экономически более могучим.

В пределах всей экономики имеющаяся сумма денег характеризует лишь массу ее ликвидности и не является частью объема реального капитала. Рост этой суммы предопределяет лишь улучшение ликвидности экономики, рост уровня ее монетизации, тем не менее объем реального капитала от этого не увеличивается. Если рост общей массы денег будет чрезмерным, это приведет лишь к их обесценению.