return_links(1); ?>

Роль денег в развитии экономики

Роль денег тесно связана с их функциями. Если функция денег - это их конкретная «работа» относительно обслуживания движения стоимости на определенном этапе процесса воспроизведения, то роль денег - конечный результат этой «работы», ее следствие для общества.

Роль денег определяется уровнем развития товарного производства и адекватных ему общественного отношения. Она не может быть реализована там, где для этого нет соответствующих условий. Не могла быть значительной роль денег в докапиталистических формациях, поскольку самое хозяйство тогда имело преимущественно натуральный характер. С помощью денег там приобретала общественное признание лишь незначительная доля вырабатываемой продукции. Поэтому не было зависимости товаропроизводителя от рынка, а влияние денег на его экономическое положение и через него - на развитие производства был мало ощутимым.

Подобное положение имело место и в условиях командно-административной экономики в бывшему СССР и других странах Восточной Европы. Хотя главная сфера экономических отношений здесь имела денежную форму, самая суть этих отношений была неэквивалентной, нетоварной, что делало использование денег формальным, а роль их - ограниченной, скорее всего учетно-распределительной. Тем не менее и такая роль имела определенное положительное влияние на развитие общественного производства.

Самые благоприятные условия для реализации роли денег в расширенном воспроизведении были созданы при капитализме, когда товар стал общей формой продуктов производства, а экономические отношения в обществе были переведены на эквивалентные, рыночные основы. Особое значение имело то, что самая рабочая сила стала товаром, объектом купли-продажи за деньги.

Благодаря распространению денежных отношений на все факторы общественного производства - средства работы, предметы работы и рабочую силу - простое товарное производство превратилось в капиталистическое, а самые деньги приобрели принципиально новое качество - стали носителем капитала, открыли возможность каждому, кто имеет свободную стоимость, легко и быстро ее капитализировать.

Прежде всего денежного выражения в форме прибыли приобрела цель капиталистического производства. Это дало возможность снять всякие ограничения из его развития, поскольку накопление денег (прибыли) не имеет любых внутренних ограничений, нагромождать их можно бесконечно.

Благодаря тому, что капиталистические предприятия все вырабатывают для продажи и все элементы производства покупают на рынке, создается особый рыночный механизм стимулирования и регулирование общественного производства, в центре которого находятся деньги. На рынке развивается конкуренция как общеобщественное явление - конкуренция за покупателя, за рабочее место, за удобный заказ и т.п.. В сущности, во всех этих случаях ведется борьба за получение большей суммы денежных доходов. Поскольку побеждает тот, кто способен получить наилучшие результаты в таком соревновании, конкуренция, а значит и деньги, становятся движущей силой научно-технического прогресса, рост производительности общественной работы, интенсификации производства, обеспечение высокого качества продукции и др. Тем самым создаются могущественные стимулы для развития капиталистического производства.

В проблеме роли денег в развитии экономики можно различать качественный и количественный аспекты.
В качественном аспекте роль денег оказывается в потому, что самое их наличие, самая денежная среда, в котором действуют экономические агенты, положительно влияет на развитие общественного производства.

Во-первых, снимаются физические границы производства, которые определяются личными потребностями самых производителей. Вырабатывать можно столько, сколько удастся реализовать, а излишек стоимости можно сохранять в денежной форме или превратить в ссудный капитал.

Во-вторых, реализация произведенных продуктов за деньги, вместо бартера, значительно упрощает, ускоряет и здешевлює доведение их к потребителям. Общество получает значительную экономию на реализационных расходах, сокращаются нужды в оборотном капитале, лучше удовлетворяются потребности потребителей.

В-третьих, благодаря деньгам рынок приобретает общий характер, его механизм становится могущественным рычагом экономического прогресса, прежде всего благодаря конкуренции, стимулированию эффективного производства и экономного потребления — производственного, государственного, личного.

Способность денег приносить своим владельцам в условиях рыночной экономики добавочную стоимость значительно усилила их стимулирующее влияние на каждого субъекта экономических отношений: и на производителя (работника), и на потребителя. Как производитель, или работник, каждый из них стремится лучше и больше работать, чтобы вывести свои денежные доходы за границы производственных или потребительских нужд и, капитализировав излишек дохода, иметь возможность получать добавочную стоимость. С этой же целью он как потребитель стремится экономно использовать свои денежные средства, поскольку капитализация их остатков дает возможность получать дополнительные доходы свыше тех, что приносит живая работа.

Деньги в условиях рыночной экономики становятся носителем ссудного капитала. Через механизм его движения, в частности через банки и рынок ценных бумаг, формирования которого предопределяется преобразованием денег в капитал, приоткрываются возможности согласовать индивидуальные и коллективные интересы производителей, кое-что сгладить разногласия между социальными классами и группами общества, обеспечить большую равномерность и сбалансированность процесса расширенного воспроизведения.

Всесторонний охват денежной формой экономических отношений внутри стран и между ними, а также постоянное усовершенствование самого денежного механизма создали благоприятные условия для формирования международных рынков и тесных взаимовыгодных связей между странами, международного перелива свободных капиталов у места наиболее эффективного их использования и т.п..

Глубокое проникновение денежной формы во все «клетки» общественного отношения открывает широкие возможности для регулирования с помощью денежных инструментов процесса расширенного воспроизведения. Речь идет прежде всего о таких инструментах, как налоги, ссудный процент, цены, арендная плата, бюджетное финансирование и др. Через них государство имеет возможность регулировать основные экономические процессы на микро- и макроуровнях и в целом влиять на экономическое положение в стране соответственно предварительно определенным целей.

Количественный аспект роли денег заключается в том, что через изменение количества денег в обороте можно активно влиять на экономические процессы, в частности на результаты деятельности экономических агентов как производителей и как потребителей. Эту возможность широко используют все государства с рыночной экономикой для регулирования экономической жизни в стране. Увеличивая или уменьшая массу денег в обороте, центральные банки, которые действуют от лица своих государств, обеспечивают изменение таких экономических инструментов, как платежеспособный спрос, цены, процент, валютный курс, курс ценных бумаг и т.п.. Благодаря этому обеспечивается влияние на такие решающие экономические процессы, как инвестиции, рост производства, занятость, развитие экспорта и импорта и их сбалансирование и т.п.

return_links(); ?>