return_links(1); ?>

Качественные свойства денег

Качественные свойства денег. Несмотря на разнообразие форм и функций денег, они являются явлением, которое реально оказывается как единый, конкретный инструмент реализации экономических отношений. К денег как реального экономического инструмента экономика, прежде всего рынок, выдвигает ряд требований. Они определяются уровнем развития общественного отношения - чем он высший, тем более сложные требования предъявляются к денег.

Чтобы отвечать этим требованиям, деньги должны иметь целый спектр специфических свойств, которые в совокупности определяют определенную форму денег, вызывают их эволюцию, предоставляют деньгам качественное отличие от обычных благ. Наиболее актуальными в современных условиях есть такие свойства денег: стабильность стоимости, экономичность, продолжительность использования, однородность, делимость, портативность.

Базовым свойством денег, наличие которой делает определенный предмет способным выполнять функции денег, есть стабильность стоимости. Любая форма денег, если она обесценивается, не может эффективно выполнять функцию средства платежа и накопление стоимости. Такие деньги превращаются в тормоз экономического развития, поскольку кредиторы перестают предоставлять ссуды через риск потери одолженной стоимости, а инвесторы из той самой причины перестают накапливать стоимость в денежной форме. В меру развития потребности в накоплении стоимости и платежных отношений общество вынуждено было отказаться от всех денежных форм с нестабильной стоимостью и признать деньгами лишь золото, которое к тому времени имело самую стабильную стоимость. Опираясь на стабильные золотые деньги, страны, которые их ввели, достигли в XIX ст. огромных экономических успехов.

Тем не менее по мере развития экономики, формирование мирового рынка стабильность стоимости золота оказалась недостаточной для обеспечения указанного свойства денег. Колебание спроса и предложения на золото служили причиной важные изменений стоимости полноценных денег. Это стало одной из причин перехода к неполноценным кредитным денег, стабильность стоимости которых можно поддерживать на нужном уровне усилиями государства и межгосударственных органов. Главным механизмом решения этой задачи стало регулирование спроса и предложения денег на финансовых рынках, в частности их количества в обороте, усилиями уполномоченных государством органов, прежде всего центрального банка. Поддержание постоянно стабильной стоимости денег стало в новых условиях одним из центральных экономических задач современных государств.

Важным свойством денег есть их экономичность, которая дает возможность обществу минимизировать расхода на изготовление денег и обеспечить ими потребности оборота. Пока деньги были полноценными, решить эту задачу было невозможно, поскольку снижение расходов на обеспечение оборота деньгами имело объективную границу, которая определялась внутренней стоимостью металла, из которого они изготовлялись. Это послужило ключевой причиной демонетизации золота и появления неполноценных денег. Но и после этого требование экономичности денег не было снятая. Изготовление банкнот и неполноценных монет требует довольно значительных расходов государства, в связи с чем денежная наличность в обороте постепенно заменяет безналичными (депозитными) деньгами. Но обеспечение оборота такими деньгами требует тоже определенных расходов (на ведение счетов, осуществление платежей, организацию межбанковских расчетов и т.п.). Для сокращения этих расходов движение депозитных денег стали осуществлять средствами электронных технологий.

Несмотря на интенсивное расширение сферы использования депозитных, в том числе электронных, денег, ни одна из стран не может совсем отказаться от денежной наличности. А в Украине доля денежной наличности в общей массе денег на протяжении 1991—1998 гг. даже выросшая приблизительно в 5 раз. Поэтому требование экономичности денег сохраняет свою актуальность, а для Украины она чрезвычайно выросшая.

Важным способом обеспечения экономичности денежной наличности есть долгосрочность ее использование, которую можно считать еще одним свойством денег. Это свойство имели полноценные деньги, а сейчас имеют наличные деньги. Говорить об этом свойстве депозитных денег нет оснований, поскольку они не снашиваются в обороте.

Чтобы обеспечить долгосрочное использование денег, их изготовляют из сверхпрочной, износоустойчивой бумаги, а некоторые купюры изготовляют не только из бумаги, а и в виде монет. Так, в Украине в 1999 г. была выпущена монета в одну гривну, которая значительно сократит затраты на печатание одногривневых купюр, которые быстро снашиваются и часто заменяют в обороте новыми. Монета же в одну гривну может обслуживать оборот у десятки раз дольше, чем бумажная купюра.

Однородность денег является свойством, которое требуется от всех форм денег. Но не все эти формы ее обеспечивают. Особенно остро вопрос однородности решался, когда носителем денег выступали обычные товары (скот, меха, драгоценности и т.п.), поскольку каждый экземпляр таких денег существенным образом отличался от других. Этот недостаток натуральных денег был послаблен переходом к золотым денег. Золотые монеты стали однородными, взаимозаменяемыми. Количественно одинаковая сумма их во всех случаях представляла одинаковую ценность. Тем не менее однородность и золотых денег могла подниматься, если рядом с золотой монетой в обороте была серебряная, или золотые монеты имели неодинаковые доли примесей неблагородных металлов или имели разную степень изношенности.

Во всех этих случаях участники оборота старались придержать более качественные деньги и расплачивались менее качественными, вследствие чего худшие деньги вытесняли из оборота лучшие. Эта тенденция известная в литературе как «Закон Грешема» (по фамилии английского министра финансов Томаса Грешема, который жил в XVIII ст. ).

С переходом к неполноценным денег проблема однородности их не была снята полностью, хотя на поверхности якобы все такие деньги выдаются одинаковыми. На самом деле отдельные виды денег оказываются неоднородными через разную степень доверия к их эмитентам, а итак - разная степень их надежности. Если доверие в центральный банк высшая, чем к коммерческим, то экономические агенты будут отдавать предпочтение денежной наличности перед депозитными деньгами как более надежными.

Надежность депозитных денег тоже не одинаковая, поскольку каждый банк имеет свой уровень ликвидности и финансовой стабильности. Особенно остро эта неоднородность проявлялась в условиях хронического экономического и финансового кризиса, который переживала Украина в 1992—2000 гг. В этих условиях существенным образом снизилась надежность коммерческих банков, а итак, и доверие к их депозитным денег. Заметно лучшей была надежность Национального банка, а доверие к его банкнотам была значительно высшей, что и послужило причиной деформации структуры денежной массы в сторону непомерного роста доли денежной наличности.

Тем не менее и к банкнотам НБУ в условиях финансового кризиса понемногу теряется доверие, которое проявляется в сокращении использования их как средства накопления стоимости, замене их свободно конвертированной валютой, прежде всего долларом США. Итак, при неполноценных деньгах возникает тенденция, противоположная «закона Грешема», что предопределяет вытеснение худших денег лучшими - безналичных денег денежной наличностью, национальных денег, которые обесцениваются, иностранной свободно конвертированной валютой.

Деньги должны иметь и такое свойство, как делимость. Для осуществления платежей быстро, без дополнительных расходов, деньги должны легко делиться на любые части. При таком делении можно легко заплатить любую сумму, получить сдачу и т.п.. Чтобы обеспечить такое свойство, изготовляются деньги разных номиналов - от малых до больших, а денежная единица еще делится на несколько одинаковых частей, как правило на 100. На этом основании выпускаются разменные монеты разных номиналов, которая дает возможность при расчетах разделить денежную единицу на любые части.

Еще одним свойством денег есть их портативность. Они должны быть такими, чтобы их легко было носить, удобно ими пользоваться в повседневной жизни. С каждой новой формой, которую приобретали деньги в процессе исторического развития, их портативность возрастала. Высокую портативность имеют современные наличные деньги - банкноты и разменная монета. Тем не менее на этом не закончился процесс усовершенствования портативности денег. Чековая книжка, которая обеспечивает движение депозитных денег, значительно портативнее, чем денежная наличность. А пластиковые карточки, которые используются для переведения денег по каналам электронной связи, еще портативнее, чем чековые книжки.

В литературе случаются ссылка и на такое свойство денег, как приемлемость . На наш взгляд, это скорее всего главный признак денег, а не отдельное качественное свойство. Если любая форма денег переставала приниматься в платеже, это означало, что она переставала быть деньгами вообще, а не только изменяла одну со своих свойств. И наоборот, любой предмет, который выдвигался на роль денег, успешно взыскивался с ней лишь при условии широкомасштабного приема в платеже. А это становилось возможным, если данный предмет имел указанные выше свойства сполна. Итак, приемлемость - это скорее всего результат формирования у денежного носителя определенных свойств, который свидетельствует о превращении его в деньги, а не еще одно свойство.

return_links(); ?>