return_links(1); ?>

Функции денег. Средство накопления(далее)

Таким образом, в современных условиях сфера функционирования денег как средства накопления стоимости разделилась на две части. В той из них, где накопление стоимости предопределяется нуждами расширенного воспроизведения, оборотом капитала, имеет конкретно-целевое назначение и есть относительно кратковременным, эту функцию деньги выполняют в форме знаков стоимости. В той же части, где нагромождается абсолютное богатство, необходимое за пределами упроченного процесса общественного воспроизведения, оно имеет форму сокровища и обслуживается настоящими деньгами - золотом.

Такой подход к пониманию сферы функционирования денег как средства накопления стоимости дает возможность определить механизм связи золотых запасов с денежным обращением. Общеизвестно, что золотые запасы в современных условиях выполняют функцию страхования накоплений стоимости в форме неразменных денег от инфляционного обесценения последних. Такое страхование само по себе свидетельствует о наличии связи золотых запасов с денежным обращением, где в самый раз и формируются инфляционные процессы. Конкретнее эта связь оказывается через влияние изменения золотых запасов на накопление дензнаков.

Если увеличивается частная тезаврация золота вследствие продажи его инвесторам из государственных фондов, то на сумму покупок уменьшаются их накопления в неполноценных деньгах, а итак, сокращаются резервы поступления последних в активный оборот. И наоборот, снижение частной тезаврации золота вследствие скупки его государством приводит к накоплению дензнаков у субъектов рынка и ускоренного насыщения ими каналов оборота, к росту спроса на обычные товары.
Государственные запасы золота официально включаются в золот-валютные резервы страны и служат резервом мировых денег. При увеличении этих запасов за счет расширения собственной добычи золотое государство дополнительно выпускает в оборот национальные деньги и повышает их массу в обращении. Если государство увеличивает свои запасы золота вследствие положительного платежного баланса или прямой закупки его на международном рынке, то на соответствующую сумму уменьшается товарное предложение на внутреннем рынке, который оказывает непосредственное влияние на обращение национальных денег в стране.

Итак, золотые сокровища хотя и перестали быть единой формой денежного накопления и потеряли свою роль приводных и отводных каналов для денежного оборота, все же они сохраняют опосредствованную связь с последним, что свидетельствует о частичном сохранении за золотом одной из функций денег - накопление стоимости.

Деньги, которые выполняют функцию средства накопления стоимости, следует отличать от текущих резервов денег как покупательных и платежных средств, которые постоянно создаются у субъектов экономики вследствие кратковременных расхождений между текущими денежными поступлениями и расходами. Такие денежные средства не прекращают, а лишь замедляют свое движение, продолжая функционировать как средство обращения или средство платежа. Деньги же, что обслуживают накопление стоимости, на определенное время выходят из оборота, останавливают свое движение, и их масса определяется другими, более широкими нуждами, чем нужды денежного обращения.

Тем не менее указанные отличия между деньгами в этих трех функциях имеют быстрее теоретический, чем практический характер. На практике все составу денежной массы есть единым целым и легко перемещаются из накоплений в обращение, и наоборот.

return_links(); ?>