Функции денег. Средство накопления

Средство накопления — это функция, в которой деньги обслуживают накопление стоимости в ее общей абстрактной форме в процессе расширенного воспроизведения.

Возникновение функции средства накопления исторически стало возможным тогда, когда товаропроизводитель оказался способным часть денежной выручки от продажи своих товаров не тратить на приобретение других потребительских стоимостей, необходимых для производства или личного потребления, а отложить на будущее, сохранить. Для этого производительность его работы должна превышать его текущие производственные и потребительские нужды, т.е. быть на довольно высоком уровне развития. Итак, эта функция могла возникнуть после функции средства обращения и развить на ее основе, но раньше за функцию средства платежа: товаропроизводитель мог отважиться продать свой товар взаймы лишь при условии, что покупатель сможет нагромоздить стоимость для возврата долга.

Сначала накопление денег имело лишь одну определенную цель - сохранение стоимости. Для этого достаточно было вычислить стоимость в обычных кусках или брусках драгоценного металла и хорошо сохранять их на случай разных социальных потрясений.

В такой форме нагромождалось абстрактное общее богатство, которое называлось сокровищем. Накопление денег как сокровища було стихийным следствием и выражением возникновения излишка продуктов у простых товаропроизводителей.
С развитием товарного производства и денежных отношений разнообразились целые накопления сокровища. Вместо стремления спрятать свое богатство возникло желание продемонстрировать его. Чем большей была роль денег в обществе, тем более сильным становилось это желание. Под его влиянием примитивным формам сокровища стали предоставлять формы предметов роскоши. Возникшая эстетичная форма сокровища, которое перестало быть просто мертвым богатством и приобрел определенный потребительский смысл. Рядом с сохранением стоимости сокровище в такой форме начал удовлетворять важные нужды человека - нужды в самовыражении, в эстетичном удовлетворении и др. Новая роль эстетичных сокровищ стала своеобразной компенсацией для их владельцев потерь, связанных с тем, что сокровище не может стать капиталом, не приносит им прибыли. Благодаря этому сокровище в эстетичной форме «пережил» много общественных формаций и продолжает функционировать даже в современных условиях почти сплошной капитализации денежных отношений во всех странах независимо от уровня их экономического развития и системы хозяйствования.

Со временем сформировалась еще одна цель накопления сокровища - создание резерва платежных средств, которое предоставило ему воспроизведенного характера и сориентировало на обеспечение роста прибыли. Эта цель определялась осложнением самых условий и нужд производства и реализации товаров. Без такого резерва товаропроизводитель не мог поддержать непрерывность и обеспечить расширение своего производства. Возникновение новой цели накопления сокровища коренным образом изменило его характер. Сокровище уже не могло долго оставаться без движения и пруд активно обеспечивать нужды общественного воспроизведения, превратившись в резерв для приводных и отводных каналов регулирования денежного обращения.

Товаропроизводители начали нагромождать сокровище непосредственно ради расширения производства и получение дополнительной прибыли в будущем. Чтобы приблизить такое будущее, они передавали свои сокровища в долг, размещали в банках, ценных бумагах, которое приносило им прибыль в виде процентов, дивидендов. Затем сокровище превратилось в целенаправленное накопление денег для сохранности стоимости как момента в процессе расширенного воспроизведения. Это означало более высокий уровень развития данной функции. В отличие от функции накопления сокровища ее стали называть функцией накопления стоимости.

С развитием функции накопления стоимости изменялись требования к форме денег, которые ее выполняли. Сначала ослабла, а потом совсем исчезнувшая зависимость функционального назначения нагроможденных денег от их субстанциональной стоимости. Поскольку накопление потеряло свою абстрактность богатства вообще, исчезнувшая и потребность держать деньги в виде запаса золота или серебра; их новую роль, которая предусматривает конкретизацию целей и сроков накопления стоимости, стали успешно выполнять знаки денег — бумаге, депозитные, электронные.

Новая форма денег справила положительное влияние на развитие самой функции средства накопления и денежных отношений вообще. Во-первых, возникшая возможность вывести объемы накопления за границы, которые определялись физическими объемами добычи благородных металлов. Во-вторых, возможность обесценения дензнаков подталкивала владельцев накопления быстрее их капитализировать, что оказывало содействие развитию организованных накоплений, банковского дела, рынка ценных бумаг и т.п.. Самое накопление денег превратилось, в сущности, у накопление ссудного капитала. В-третьих, капитализация денежных накоплений, в свою очередь, оказывала содействие решению разногласия между сохранением стоимости «в покое» в пределах оборота индивидуального капитала и необходимостью ускорения обращения ее в масштабах общественного воспроизведения.

Разом с тем необходимо указать, что и в таких условиях осуществляется накопление сокровищ как стоимости, которые находится в продолжительном покое. Кроме эстетичной формы, продлевается классическое накопление сокровища в виде брусков драгоценного металла, золотых монет и т.п.. Большие запасы золота сохраняются в государственных казнах, центральных банках, международных валютно-кредитных центрах, а также у частных собственников. В конце 80-х лет ХХ ст. государственные запасы золота наиболее развитых стран с рыночной экономикой составляли почти 30 тыс. т, запасы международных валютно-кредитных учреждений — свыше 6,5 тыс., в частной тезаврации — свыше 30 тыс. т.

Накопление золотых запасов вызывает оживленные дискуссии среди экономистов относительно его целей и связи с денежным обращением. Если исходить из того, что накопление золотого сокровища есть одной из функций денег, то неминуемым будет вывод, который одну из денежных функций золото все еще частично выполняет. Итак, его демонетизация есть еще неполной.
Для того чтобы нейтрализовать значение этого факта, выдвигаются разные доказательства того, что накопление золота не связано с указанной функцией денег. В частности, государственные золотые запасы называют обычным стратегическим резервом, никак не связанным с функционированием денег; накопление золота трактуется как движение за исторической инерцией, которую объективно следует и возможно остановить; накопление золота в частной собственности объясняется недостаточным развитием современных цивилизованных денежных отношений в отдельных странах. Имеет место попытка довести, что накопление сокровища - это вообще не денежная функция.

Тем не менее указанные и подобные оценки факта накопления золота в современных условиях не дают убедительного объяснения, чему человечество при условиях чрезвычайной рационализации общественной жизни и капитализации стоимости омертвляет огромную ее массу в золотых запасах и держит вне производственного или личным потреблением. Это можно, на наш взгляд, объяснить только тем, что и теперь у отдельных людей и у целых народов, представленных их государствами, существует объективная потребность нагромождать стоимость как абсолютное богатство, т.е. в форме сокровища, на случай экономических или политических потрясений, как было и в прошлые возрасты. И такое накопление остается функцией денег как особого товара. А поскольку в этой сфере (накопление абсолютного богатства) есть свои особые требования к денег, которые могут обеспечиваться только золотом, то и выполнять эту функцию продолжает золото.