Функции денег.Средство обращения

Средство обращения — это функция, в которой деньги является посредником в обмене товаров и обеспечивают их обращение.

Обмен товаров с помощью денег в этой функции осуществляется по схеме Т-Д-Т в отличие от бартерного обмена товаров по схеме Т-Т. Участие в обмене денег предоставляет товарной метаморфозе принципиально новое качество: он распадается на два самостоятельных акта - продажа (Т-Д) и купля (Д-Т), которые могут отделяться в пространстве и во времени. За бартерного обмена сразу осуществляется полная товарная метаморфоза, когда своих целей достигают оба участники операции - каждый из них получает нужную потребительскую стоимость. В метаморфозе Т-Д-Т продажа (Т-Д) не означает достижения целей обмена ни одним из владельцев товаров, которые обмениваются. Больше того, продавец одного товара может вообще не покупать другого товара и тогда полная товарная метаморфоза не состоится, в чем кроется абстрактная возможность кризиса сбыта.

Вместе с тем разрыв товарной метаморфозы благодаря деньгам на два самостоятельных акта имеет большое положительное значение для развития обмена и экономики вообще.

Во-первых, приоткрывается возможность задерживать деньги и нагромождать стоимость в ее абсолютной форме, которая расширяет целые производства, выводит их за границы простого товарообмена и дает новые импульсы развития экономики.
Во-вторых, разрываются узкие границы бартерного обмена. Владелец товара может продать его не поэтому, кто в настоящее время имеет необходимый ему (продавцу) товар, а потому, кто в нем имеет потребность. За полученные деньги он имеет возможность свободно выбрать на альтернативной основе необходимый товар, который оказывает содействие развитию конкуренции среди товаропроизводителей.

В-третьих, владелец денег может перенести куплю другого товара на будущее или на другой рынок или вообще использовать их за другим назначением. Все это стимулирует развитие предпринимательской активности товаропроизводителей, углубление и расширение рыночных отношений, разнообразит формы товарно-денежных отношений вообще.

Важным признаком денег как средства обращения есть то, что они представляют собой реальное воплощение меновой стоимости: продавец отдает свой товар покупателю и взамен получает деньги. При этом совсем не имеет значения, в которой форме они выступают - полноценных денег (золотой или серебряной монеты), разменных или неразменных знаков денег (денежная наличность), просто ли в виде записей на банковских счетах (депозитные деньги). Важно лишь то, что деньги как средство обращения обеспечивают ход товаров от производителя до потребителя, после чего товары выходят со сферы обращения. Тем не менее самые деньги остаются в обращении, переходя от одного субъекта к другому.

Эта особенность средства обращения определяет характер связи обращения денег и товаров. Так, в обращении всегда находится определенная масса денег, которые противостоят товарной массе, которая подлежит реализации. Если их соотношение рассматривать на какой-либо момент, то масса денег должна приблизительно равнять сумме товарных цен. Если же его рассматривать за определенный промежуток времени, то средняя масса денег, которые находится в обращении, должны быть меньшей за сумму цен товаров, которые реализуются, на величину, которая определяется скоростью обращения денег. Каждая денежная единица за это время может обеспечить реализацию нескольких товаров. Указанная зависимость между массой денег в обращении и суммой товарных цен является экономическим законом денежного обращения.

Функцию средства обращения деньги выполняют мгновенно, что делает ее индифферентной к форме денег, и ее могут выполнять любые деньги: полноценные, бумаге, кредитные, наличные и депозитные; законные; квазиденьги. Мгновенность ослабляет требования к постоянству денег в этой функции, тем не менее не снимает их совсем. Ведь мгновенность присущий деньгам как средства обращения только в одном товарной метаморфозе. После его осуществления деньги не прекращают обращения и переходят во вторую метаморфозу, потом в третий и т.д. Поэтому чем стабильнее стоимость денежной единицы, тем более крепкая внутреннее единство товарных метаморфоз и связей товаропроизводителей, тем благоприятнее условия для развития общественного производства. Обесценение денежной единицы вызывает у владельцев денег - потенциальных покупателей - недоверие к ее покупательной способности и желанию быстрее их превратить в товары, которые стимулирует ажиотажный спрос и бартеризацию обмена.

Быстрое развитие рыночных отношений, в том числе благодаря деньгам как средства обращения, создает предпосылки для сужения сферы использования этой функции и качественного изменения механизма ее осуществление.

Формирование разносторонних и постоянных меновых отношений между товаропроизводителями при активном обслуживании их банками ведет к усилению взаимной зависимости и доверия между субъектами рынка. Поэтому продаж товаров все более чаще осуществляется в кредит. Для полной товарной метаморфозы наличие денег оказалось не обязательной:

оваропроизводитель продает свой товар и покупает другой взаймы, а товарная метаморфоза приняла вид Т-Д-Т. Замена в нем Д на К (кредит) имела значительные положительные следствия для всей сферы товарно-денежных отношений.

В современных условиях использования денег как средства обращения осуществляется преимущественно в розничной торговле, при предоставлении услуг населению, в международной торговле и др. Тем не менее и в этих сферах постепенно суживается использование этой функции благодаря проникновению сюда кредитного отношения, особенно в странах с развитой рыночной экономикой. В нашей стране в связи с неразвитостью внутрихозяйственного кредитного отношения деньги как средство обращения широко использовались во всех сферах экономических отношений, в том числе и в оптовой торговле средствами производства. Инфляционные процессы, которые приобрели широкий размах в период перехода к рыночному хозяйствованию, вызвали сужение сферы функционирования средства обращения вследствие перехода к натуральному товарообмену (бартера). Это есть шагом назад в развитии функций денег, которые предопределяет снижение их роли в развитии экономики.