return_links(1); ?>

Сущность и функции денег.

Происхождение денег. Роль государства в создании денег

Деньги - одно из древнейших явлений в жизни общества - отыгрывают важную роль в его экономическом и социальном развитии. Они всегда предрасполагали к себе внимание научный работников. Уже в работах Платона и Аристотеля есть интересные высказывания о деньги. Часто упоминается о них и в летописях периода Киевской Движении. Тем не менее систематические исследования денег и формирование их научных теорий начались с развитием капитализма. Изучение денег в значительной мере определило формирование экономической теории как науки.
Классическая политэкономия Запада, в сущности, выросшая из исследования фундаментальных проблем денег, которые были поставлены в работах А. Смитта и Д. Рикардо. Научные разработки этих ученых стали также источником теории денег К. Маркса,  которая  занимает  важное  место  в   марксистской
экономической науке. Много внимания проблемам денег отводилось в работах известных экономистов ХІХ—ХХ ст. — Дж. С. Миля, У. Джевонса, Л. Вальраса, М. Туган-Барановського, А. Маршалла, Дж. Кейнса, П. Самуельсона, М. Фридмана и др.

Несмотря на многовековые исследования и большое количество теоретических концепций денег, человечество сегодня не имеет однозначного и окончательного ответа на вопрос, который же такое деньги. Представления, которые не вызвали сомнений в одних общественных условиях, с изменением последних вступали в разногласие с реальной действительностью и откидывались. Очевидно, все это можно объяснить тем, что сущность денег изменяется адекватно изменениям характера общественного отношения, в которому они функционируют. Поэтому для познания природы денег необходимо выяснить вопрос об их происхождении, о причинах, которые предопределяют возникновение и существование денег в экономической жизни общества.

Появление денег как результат эволюционного развития товарного обмена. Чтобы дать научно достоверное толкование сущности денег, нужно прежде всего исследовать их происхождение. К сожалению, мировая экономическая мысль не дала однозначное пояснение этого процесса.

Начиная с Аристотеля и к XVIII ст. в теории денег довольно распространенной была мысль, что деньги возникли вследствие соглашения между людьми или внедренные законодательными актами государства ради облегчения обмена товаров. Такое трактование происхождения денег достало название рационалистической концепции.

Тем не менее научный анализ происхождения и природы денег, сделанный классиками политической экономии А. Смиттом, Д. Рикардо, К. Марксом, довел безосновательность рационалистической концепции. Ведь деньги в их простейших проявлениях возникли на ранних степенях развития общества, когда ни фактор взаимной договоренности, ни государственная власть просто не могли отыгрывать важной роли в формировании экономических отношений, тем более конституировать такую сложную их форму, как деньги.

Основатели классической политической экономии приходили к выводу, что возникновение денег обусловлено трудностями непосредственного обмена продуктами работы.

На наиболее низких ступенях экономического развития, когда производители только начали получать излишки продуктов своей работы и хотели их обменять, сделать это было довольно сложно: желание двух субъектов рынка относительно обмена потребительскими стоимостями не совпадали. Например, владелец шкур овец хотел выменять на них зерно, но владельцу зерна нужна был топор. Хорошо, если владелец последней имел потребность в шкурах овец, тогда обмен мог состояться. Иначе все трое ничего не могли приобрести и возвращали из рынка со своими товарами.

Постепенно участники обмена убеждали в том, что среди продуктов, которые обмениваются на рынке, есть такой, спрос на какой наибольший, т.е. он имеет высочайшую потребительскую стоимость. Этот продукт всегда можно легко обменять на необходимое в данный момент благо. Предположим, что таким продуктом в данной местности есть соль. Если она окажется в месте обмена, то владелец овечьих шкур сразу обменяет их на соль, за которую потом выменяет необходимое ему зерно прямо или опосредованно: сначала - топор, а за нее - зерно.

В этом случае соль для владельца шкур есть не просто потребительской стоимостью, а средством обмена, т.е. выполняет простейшую функцию денег. С развитием и осложнением обмена такие продукты становятся все более желаннее для участников обмена. Их начинают принимать все в обмен на обычные продукты, а затем они постепенно приобретают новую потребительскую стоимость — свойства быть общим товарным эквивалентом. В отдельных местностях, где из глубокой давности происходил обмен, постепенно выделялись свои товары на роль общего эквивалента. В такой роли у разных народов выступали скот, меха, соль, зерно, ракушки, метали и др.

Стихийное закрепление за одним из товаров роли общего эквивалента означало, собственно, появление денег в их простейшем виде. Они уже могли выполнять восходящие, базовые денежные функции - средства измерения стоимости и средства обращения. Эти функции были первыми в истории развития денег. Их одновременное выполнение превратило обычный товар в качественно другое явление - деньги. Тем не менее на этой примитивной форме развитие денег не остановилось.

В меру развития товарного производства, рост производительности общественной работы, осложнение и расширение территориальных границ обмена рынок неуклонно ужесточал требования к денежному товару. В частности усиливались требования относительно портативности, способности легко делиться и восстанавливать нужную форму, продолжительного хранения физических качеств, высокой удельной стоимости и способности продолжительное время содержать ее на неизменному равные и др. Формирование перечисленных требований привело сначала к замене в роли общего эквивалента обычных товаров первой необходимости (скот, соль, зерно) товарами-украшениями (перли, ракушки, меха и т.п.), а потом этих последних - кусочками металлов, сначала обычных (железо, медь), а потом - благородных (серебро, золото).

Потребности рынка в обеспечении эффективного обмена и его требования к денег постепенно приобрели настолько важное значение, которое состоялось размежевание естественной потребительской стоимости денежного товара — его способности удовлетворять определенную потребность человека и его специфической потребительской стоимости как денег — способности удовлетворять потребности рынка в средствах обращения, хранение стоимости и т.п.. В этой роли денежный товар приобрел способность удовлетворять любую потребность человека, обезличенную абстрактную человеческую потребность как такую. Причем по мере актуализации второй потребительской стоимости денежного товара ослаблялась связь последнего с первоочередными жизненными нуждами. Наконец роль денег вообще перешла к нематериальному носителю, который совсем не имеет никаких потребительских качеств. Это произошло в середине ХХ ст. через демонетизацию золота.

Как видно из изложенного, возникновение и развитие денег — продолжительный эволюционный процесс, обусловленный стихийным развитием товарного производства и обмена. Такое трактование происхождения денег достало название эволюционной концепции. Оно есть более научно достоверным и создает благоприятную базу для прояснения сущности денег. Из него вытекает ряд важных выводов:

    • во-первых, деньги по происхождению — это товар, но не просто товар, а носитель определенного общественного отношения, формирование которых обусловило выделение из широкого ряда обычных товаров одного — денежного;
    • во-вторых, как результат продолжительного эволюционного развития товарного производства и рынка деньги самые не могут быть застывшим, раз и навсегда данным явлением, а должны постоянно развиваться как в сущности, так и по формам существования;
    • в-третьих, деньги не могут быть упраздненные или измененные соглашением людей или решением государства до тех пор, пока существуют адекватные деньгам общественное отношение, равно как и не могут быть «введенные» там, где таких отношений не существует.
    return_links(); ?>