return_links(1); ?>

Спекулятивный мотив спроса на деньги

Спекулятивный мотив спроса на деньги заключается в том, что экономические субъекты желают иметь в своем распоряжении определенный запас денег, с тем чтобы при благоприятных условиях превратить их в высокодоходные финансовые инструменты, а при ухудшении этих условий и появлению угрозы снижения доходности и риска убыточности имеющихся финансовых инструментов превратить их в денежную форму, которая хотя и малодоходна, но безрискованная.

Идея спекулятивного мотива спроса на деньги привнесена в экономическую теорию Дж. М. Кейнсом. Она считается чуть ли не самым весомым его взносом в теорию денег вообще . Главное преимущество этой идеи Кейнса заключается в том, что она открыла путь к установлению зависимости спроса на деньги и накопление денег от изменения процента. Признание этой зависимости оказывало содействие осмыслению широких возможностей использования процента в практике регулирования денежной массы, превращению его в центральный инструмент денежно-кредитной политики.

Механизм спекулятивного мотива базируется на потому, что запасы денег и запасы финансовых инструментов рассматриваются как альтернативные виды активов (богатства), которые дают не одинаковый доход и содержат в себе не одинаковые риски. Актив в форме денег приносит минимальный (часто нулевой) доход и имеет максимальная защита от риска. Сохраняя деньги, индивиды теряют доходы, которые называются альтернативной стоимостью хранения денег. Величина ее зависит от средней нормы процента за финансовыми активами и запаса денег. Чтобы не допустить роста потерь доходов (альтернативной стоимости) в случае повышения нормы процента, индивиды должны уменьшать запас денег, т.е. спрос на деньги.

Активы в форме запасов финансовых инструментов могут приносить значительный доход, тем не менее получение его связано с важными рисками. Если доходы от финансовых инструментов недостаточно высокие или снижаются при ощутимых рисках, связанных с их получением, то альтернативная стоимость хранения денег снизится, экономическим субъектам будет удобно иметь запасы денег, и их спрос на деньги будет возрастать. И наоборот, при высоких или возрастающих доходах от финансовых инструментов и стабильности их рискованости альтернативная стоимость денег будет возрастать, они будут отдавать предпочтение накоплению запасов этих инструментов и спрос на деньги будет снижаться.
После Кейнса его идея спекулятивного спроса на деньги приобрела важное развитие в работах Тобина, Баумола и других экономистов. В частности, они довели, что спекулятивный мотив влияет на весь объем спроса на деньги, т.е. и на трансакционную, и на предусмотрительную его составу. Такой подход существенным образом расширяет роль процента как фактора формирования спроса на деньги. Новым есть также признания финансового риска как мотивационного фактора влияния на спрос на деньги. Оно заметно ослабило роль процента, поскольку рост процентного дохода сопровождается ростом риска его получение. Поэтому интерес экономических субъектов к получению доходов может нейтрализоваться возрастающей угрозой потерь от риска и они могут отдать предпочтение накоплению денег даже при росте дохода от альтернативных активов.

Новые выводы заметно ослабили значение выделения трех мотивов в исследовании механизма спроса на деньги вообще и спекулятивного мотива в частности. Или не поэтому М. Фридман, что заложил основы современной монетаристской теории, исследуя спрос на деньги, отказался от учета указанных мотивов, а сосредоточил свое исследование исключительно на деньгах как одному з целого ряда доходных активов, к которому он отнес и обычные товары. Спрос на деньги отдельных индивидов он мотивирует исключительно отношением ожидаемого дохода на деньги к ожидаемым доходам на другие активы. Ожидаемый доход на деньги он трактует не только как определенные удобства от наличия запаса денег, а и как определенный уровень процентного дохода, который теперь выплачивается за текущими вкладами.

return_links(); ?>