return_links(1); ?>

Цели и мотивы спроса на деньги

Цели и мотивы спроса на деньги. В теории денег чуть ли не самым актуальным было и остается вопрос, чему экономические субъекты накапливают деньги? Правильный ответ на этот вопрос создает базу для определения экономических факторов, которые влияют на объем и динамику спроса на деньги, а также для формирования механизма его регулирование. В этом вопросе следует различать два аспекта:

  1. ради каких целей экономические субъекты накапливают деньги;
  2. какие мотивы побуждают их к этому.

Относительно целей накопления денег, то они вытекают из самых функций денег как покупательного и платежного средства и как средства накопления стоимости (богатства). В первом случае целью являются создания запаса покупательных и платежных средств, достаточного для удовлетворения текущих потребностей экономических субъектов в товарах и услугах, у второму - накопление денег как капитала, как формы богатства, которая способна давать владельцу доход в виде процента. Может быть и третий случай, когда накопление определенных запасов денег подчиняется первой и второй целям одновременно.

Соответственно указанным целей накопления денег спрос на них можно разделить на три части: спрос на текущий запас платежных средств; спрос на постоянный запас денег как форму богатства, которая предназначена давать дополнительный доход их владельцу; спрос на продолжительный запас денег для осуществления будущих платежей и получение дополнительных доходов.


Соответственно указанным целей выделяются три группы мотивов спроса на деньги со стороны экономических субъектов: трансакционный (операционный) мотив; мотив предусмотрительности; спекулятивный мотив.
Трансакционный мотив заключается в том, что экономические субъекты постоянно испытывают потребность в определенном запасе денег для осуществления текущих платежей, чтобы поддержать на надлежащем уровне свое личное и производственное потребление. Эти деньги должны быть в форме, пригодной для их немедленного использования в платеже, т.е. быть имеющимися (денежная наличность или вклады до востребования). Запас таких денег можно назвать текущей или операционной кассой. Он создает для владельца значительные удобства, так как обеспечивает ему надлежащую ликвидность и авторитет платежеспособного контрагента.

Мотив предусмотрительности сводится к тому, что юридическое и физический лица желают иметь запас денег как ресурс покупательной способности, с тем чтобы в любое время иметь возможность удовлетворить свои непредусмотренные нужды или воспользоваться преимуществами неожиданных возможностей.

Непредусмотренные нужды в денежных расходах предопределяются преимущественно чрезвычайными событиями - болезнь членов семьи, поломка автомобиля или других дорогих предметов употребления (холодильники, компьютеры и т.п.), аварии на производстве, необходимость внедрения новейших узлов или деталей вместо устаревших и т.п.. Удовлетворение подобных потребностей экономических субъектов равноценное гарантии их безопасности, имеет чрезвычайно важное значение для их жизнедеятельности и объясняет их желание иметь в наличии определенный запас денег. Такой запас имеет преимущественно страховое назначение.

В деятельности экономических субъектов случаются также неожиданные события, которые не вызывают непредусмотренных расходов, а наоборот, открывают возможность их сократить и получить непредсказуемый доход. Появляется неожиданная возможность улучшить свое финансовое положение. Для этого тоже нужно иметь определенный запас денег, например, чтобы немедленно купить нужен товар в случае внезапного снижения цен, или за низких рыночных цен приобрести ценные бумаги с намерением продать их, когда они подорожают, или осуществить вообще удобную куплю о запасе за благоприятной конъюнктуры и т.п.. Во всех подобных случаях движущей силой накопления денег тоже есть мотив предусмотрительности.
Сформированный за этим мотивом запас денег является запасом покупательной способности, и с этой точки зрения он подобный операционному запасу, т.е. имеет трансакционное назначение - обеспечить беспрерывную реализацию товаров и услуг. Поэтому его можно рассматривать как составную трансформационного запаса. Вместе с тем запас денег за мотивом предусмотрительности более долгодействующий, чем операционный запас, и потому может быть более стабильным.

return_links(); ?>