return_links(1); ?>

Спрос на деньги

Спрос на деньги — одно из ключевых и самых сложных явлений рынка денег. Его изучения оказалось центральной проблемой современной теории денег, а успехи в его познании определяли развитие этой теории в ХХ ст., открывали возможности эффективного регулирования рынка денег через механизмы и инструменты денежно-кредитной политики. В Украине, где только формируется этот рынок и осваиваются механизм и инструменты денежно-кредитной политики, изучение спроса на деньги приобретает особое теоретическое и практическое значение .

Понятие спроса на деньги. В отличие от обычного спроса на товарных рынках, который формируется как поток купленных товаров за определенный период, спрос на деньги выступает как запас денег, который стремятся иметь в своем распоряжении экономические субъекты на определенный момент. Если такой запас денег рассматривать как элемент богатства, которым владеют экономические субъекты, то спрос на деньги можно трактовать как их желание иметь определенную часть своего портфеля активов (богатства) в ликвидной форме. Если владельцы портфелей активов отдают предпочтение ликвидной форме, то это будет означать рост спроса на деньги, и наоборот. Такой (портфельный) подход к изучению спроса на деньги был применен Дж. М. Кейнсом, который назвал свое трактование спроса на деньги теорией преимущества ликвидности.

Трактование спроса на деньги как явления остатка предопределяет существенное отличие его от спроса на доход, что является явлением потока. Хотя эти два явления тесно переплетаются, тем не менее они не совпадают ни за объемами, ни по направлениям и динамикой движения. Например, экономический субъект хочет иметь в этом месяцы доход 10 тыс. грн, а запас денег на конец месяца — 4,0 тыс. грн. Если в начале месяца у него не было запаса денег, то это будет означать, что его спрос на деньги возрос на 4,0 тыс. грн. Для его удовлетворения из дохода 10,0 тыс. грн он должен израсходовать на текущие нужды 6,0 тыс. грн, а 4,0 тыс. грн отложить в запас. Тем не менее он может удовлетворить свой спрос на деньги и другим путем, например, продав часть имеющихся в его портфеле активов, которые не принадлежат к запасу денег, в частности акции, автомобиль или квартиру, а выручку поместить в запас. Это значит, что спрос на деньги не только по сути отличается от спроса на доход, а и имеет относительно самостоятельные источники удовлетворения.

За такого трактования спроса на деньги это явление приобретает важное значение в практике управления денежной сферой. Наличие спроса на деньги означает, что в его границах экономические субъекты будут держать деньги у себя, не «выбросят» на товарный, валютный или фондовый рынки и не нарушат сформированную там равновесомую. Поэтому рост спроса на деньги расширяет экономическую границу эмиссии денег, ее рост не повредит указанным рынкам, будет безинфляционным, приведет к повышению уровня монетизации экономики.

Спрос на деньги и скорость обращения денег. Спрос на деньги тесно связан со скоростью обращения денег обратно пропорциональной зависимостью: в меру роста спроса на деньги каждая денежная единица, которая есть в обороте, дольше будет находиться в распоряжении отдельного экономического субъекта, более медленным будет ее обращение, и наоборот. Из этой зависимости вытекают выводы, которые имеют важное практическое значение:

  • поскольку спрос на деньги - явление динамическое, то и скорость обращения денег не может быть постоянной;
  • рост скорости обращения денег вследствие падения спроса на деньги может компенсировать дефицит платежных средств при снижении уровня монетизации валового внутреннего продукта и ослабить кризис неплатежей;
  • падение скорости обращения денег через рост спроса на них ослабляет влияние увеличения массы денег в обороте на конъюнктуру рынков, тормозит его инфляционные следствия;
  • в пари «спрос - скорость» определяющим есть спрос на деньги, а производным - скорость их обращения. Поэтому факторы изменения спроса на деньги объективно влияют и на скорость их обращения. Тем не менее это не исключает обратного влияния изменения скорости обращения денег на динамику их спроса. Например, если сугубо организационными мероприятиями (увеличение частоты выплат доходов, повышение доходности краткосрочных финансовых инструментов, усовершенствование системы расчетов и т.п.) обеспечивается ускорение обращения денег, то это повлияет и на формирование спроса на них, особенно на его трансакционную составную.

return_links(); ?>