Рынок капиталов

На рынке капиталов покупаются денежные средства на продолжительный (больше одного года) срок. Эти средства используются для увеличения массы основного и оборотного капиталов, занятых в обороте заемщиков.

Классическими операциями рынка капиталов есть операции с фондовыми инструментами - акциями, средне- и долгосрочными облигациями, купленными для хранения, долгосрочные депозиты и ссуды коммерческих банков, операции специализированных инвестиционных и финансовых компаний и т.п..
На рынке капиталов могут работать все субъекты денежного рынка - кредиторы, заемщики и финансовые посредники. В частности, банки эмитируют финансовые инструменты (акции, облигации) для наращивания собственного капитала, а также могут покупать чужие фондовые ценности для хранения, инвестируя тем самым своих клиентов.

Характерной особенностью рынка капиталов есть то, что спрос и предложение здесь есть менее подвижным, уровень процентной ставки остается более стабильным, не так чувствительно реагирует на смену конъюнктуры, как на рынке денег. Это должны учитывать банки в своей процентной политике, с тем чтобы создать благоприятные условия для инвестирования экономики.

Размежевание денежного рынка на рынок денег и рынок капиталов имеет довольно условный характер. Ведь заимствование денег на срок до одного года совсем не гарантирует того, что имеющийся в обороте заемщика капитал не увеличится на протяжении этого срока. И наоборот, заимствование на срок больше года не гарантирует того, что эти деньги не будут использованы для осуществления коротких платежей и не повлияют на конъюнктуру рынка денег. Тем не менее даже условное размежевание этих рынков имеет важное практическое значение для их функционирования, поскольку дает возможность их субъектам осуществлять свою деятельность более целеустремленно и эффективно.

Если все три вида структуризации денежного рынка свести в единую систему, то ее можно подать в виде такой схемы (рис. 3.3).

 

Рис. 3.3. Схема системной структуризации денежного рынка


Как видно из приведенной схемы, между всеми элементами денежного рынка, независимо от того, за какими критериями они были разделены, существует внутренняя взаимосвязь, которая подтверждает его внутреннее единство.