Институционная модель денежного рынка

Чрезвычайно сложная сущность, многоликость и определенная условность денежного рынка существенным образом усложняют понимание механизма его функционирование. Для облегчения этой задачи построим институционную модель денежного рынка, которая отображает взаимосвязи между субъектами денежного рынка, которые реализуются через потоки денег и инструментов финансового рынка.

В общем виде институционную модель денежного рынка можно подать как схему потоков денег и инструментов между тремя группами экономических субъектов: теми, что экономят деньги; теми, что заимствуют деньги; финансовыми посредниками (рис. 3.2).

Кредиторами могут быть любые экономические субъекты, которые сэкономили денежные средства. Это прежде всего семейные хозяйства (население), а также фирмы, правительственные структуры, включая органы местного самоуправления, иностранные физическое и юридическое лица. Заемщиками могут быть те же виды экономических субъектов, но на первое место за частотой и объемом заимствований следует поставить деловые фирмы, а потом - правительственные структуры, семейные хозяйства, иностранцев. Стрелки, которые показывают движение денег, направленные от кредиторов до заемщиков, а стрелки, которые отображают движение инструментов, - от заемщиков до кредиторов.

Рис. 3.2. Институционная модель денежного рынка
По институционному критерию денежный рынок можно поделить на два сектора:

  • сектор прямого финансирования;
  • сектор опосредствованного финансирования.

В секторе прямого финансирования связки между продавцами и покупателями денег осуществляются непосредственно, и все вопросы купли-продажи они решают самостоятельно один из одним. Функционирующие здесь брокеры и дилеры выполняют скорее техническую роль обычных посредников, помогая им быстрее найти друг друга. В этом секторе выделяют два канала движения денег:

  • канал капитального финансирования, по которому покупатели навсегда привлекают средства в свой оборот; для этого используются как инструмент акции;
  • канал заимствований, по которому покупатели временно привлекают средства в свой оборот, используя для этого как инструмент облигации и другие подобные ценные бумаги.

Наличие сектору прямого финансирования имеет важное экономическое значение. Для покупателей денег расширяются возможности выбора наивыгоднейших условий купли, снижение цены денег и сокращение платы за пользование займами. Продавец денег здесь может знать своего покупателя «в лицо», что дает возможность выбирать наиболее надежных заемщиков, избегать лишних рисков. Благодаря этим преимуществам сектор прямого финансирования развивается довольно интенсивно в структуре денежного рынка. Кроме того, наличие этого сектору заостряет конкурентную борьбу между финансовыми посредниками на денежном рынке, принуждает их снижать цены и расширять ассортименты своих услуг для субъектов этого рынка.

В секторе опосредствованного финансирования связки между продавцами и покупателями денег реализуются через финансовых посредников, которые сначала аккумулируют у себя ресурсы, которые предлагаются на рынке, а потом продают их конечным покупателям от своего имени. Они создают собственные обязательства и требования, которые могут быть самостоятельными инструментами денежного рынка, предопределять появление новых денежных потоков. Поэтому финансовые посредники этого сектора существенным образом отличаются от технических посредников первого сектора как за своей ролью в экономике, так и за технологическими процессами функционирования. Они активно действуют в направлении мобилизации денежных средств у тех субъектов рынка, которые их сэкономили, и целеустремленно размещают их среди тех субъектов, которые имеют потребность в дополнительных деньгах, помогая тем самым быстрее, удобнее и удобно переместить свободные деньги от кредиторов до заемщиков. Эту свою деятельность, которая еще называется финансовым посредничеством, посредники осуществляют ради получения прибыли, которая делает ее важной сферой бизнеса.
Сектор опосредствованного финансирования является объективно необходимой составляющей денежного рынка. Он не просто дополняет сектор прямого финансирования, а создает специальный механизм реализации тех связей между кредиторами и заемщиками, которые не могут быть реализованы через сектор прямого финансирования. Прежде всего речь идет о связях, установлении которых требует больших расходов денег и времени на поиски и изучение контрагента, или реализация которых связана со значительными рисками. Благодаря деятельности финансовых посредников удается наиболее полно реализовать все возможности и выгоды, которые присущий денежному рынку вообще. Поэтому между секторами прямого и опосредствованного финансирования существуют не только конкурентная борьба, а и интеграционные процессы, в частности активное проникновение финансовых посредников в сектор прямого финансирования как технических посредников, кредиторов и заемщиков (более детально деятельность финансовых посредников будет рассмотрена в разделе 10).
За характером посреднических операций различается много видов финансовых посредников: банки, страховые компании, инвестиционные, финансовые и трасту компании, пенсионные фонды, кредитные общества и т.п.. По месту на денежном рынке их можно разделить на две группы: банки и небанковские финансово-кредитные учреждения.

Выделение банков в отдельная группа обусловлена тем, что они имеют значительно более широкие возможности оперировать на денежном рынке, чем другие учреждения. Поэтому банки сыграют ключевую роль в секторе опосредствованного финансирования. Это обусловлено двумя чертами, присущими банкам:

1) они не только могут аккумулировать свободные средства кредиторов, а и самые создавать депозитные денежные средства в процессе кредитной деятельности;
2) они осуществляют расчетно-кассовое обслуживание всех других финансово-кредитных учреждений, а потому могут мобилизовать, а итак - временно использовать, свободные средства последних.