return_links(1); ?>

Цена денег

Условный характер имеет и цена на денежном рынке. Цена денег имеет форму процента (процентного дохода) на одолженное или привлеченное средства, который существенным образом отличает ее от обычной цены на товарных рынках. Размер процента определяется не величиной стоимости, которую содержат в себе купленные (одолженные или привлеченные) деньги, а их потребительской стоимостью - способностью приносить покупателю дополнительный доход или блага, необходимые для удовлетворения личных или производственных нужд. Чем большей будет эта способность и чем дольше покупатель будет пользоваться полученными деньгами, тем большей будет сумма его процентных платежей.
Еще более сложные формы проявления на денежном рынке имеют спрос на деньги и их предложение, которые будут основательно рассмотрены в подразделах 3.4 и 3.5.
Несмотря на существенные отличия основных элементов денежного и товарного рынков, механизмы их взаимодействия, в частности спроса, предложения и цены, на каждом из этих рынков одинаковые. На денежном рынке, как и на товарному, действуют силы спроса и предложения, а механизм их уравновешения обеспечивает стабильность процента как цены денег. Это и дало основания назвать денежным рынком ту специфическую сферу денежных отношений, где осуществляется перелив денежных средств на безэквивалентной, но обратной основе.

Для понимания сущности денежного рынка важное значение имеет определение его субъектов. Субъектами этого рынка есть юридическое и физический лица, которые осуществляют операции купли-продажи денег. Все эти операции можно разделить на три группы: из продажи денег, из купли денег и посреднические. В операциях по продаже денег принимают участие семейные хозяйства, фирмы и структуры государственного управления, в операциях по купле денег - те самые экономические субъекты. В посреднических операциях ключевыми субъектами есть так называемые финансовые посредники - банки, инвестиционные и финансовые компании, страховые компании, пенсионные фонды, кредитные общества и т.п..

Подытоживая рассмотрение сущности денежного рынка, следует заметить, что этот вопрос есть дискуссионному и недостаточно освещенным в литературе. В советской литературе денежный рынок отождествляли или с рынком ссудных капиталов, или с рынком краткосрочных финансовых активов . В западной литературе денежный рынок нередко отождествляют с финансовым рынком. С таким подходом можно согласиться, если сам финансовый рынок трактовать широко — как особый сектор рынка, на котором формируются и балансируются спрос и предложение на все виды финансовых инструментов. Именно такой точки зрения придерживается английский экономист Л. Харрис, который ставит знак равенства между денежным и финансовым рынками и из этих позиций анализирует классическую и кейнсианскую модели денежного рынка .

Подобное отождествление допускают также авторы новейшего русского учебного пособия из банковского дела под редакцией А. М. Тавасиева. Тем не менее, судя по тому, что финансовым требованиям (обязательством) в пособии отводится роль «технического» инструментария на этом рынке, они ведут речь скорее о денежном рынке, а не о финансовом .
Очевидно, такой позиции придерживается автор фундаментального американского учебника «Экономика денег, банковского дела и финансовых рынков» Ф. С. Мышкин, который оперирует лишь понятием финансового рынка и на его основе изучает спрос на деньги и предложение денег .

Тем не менее, на наш взгляд, более логической есть позиция тех исследователей, которые признают денежный рынок самостоятельным экономическим явлением. Среди них есть украинский исследователь теории денег А. С. Гальчинский, который рассматривает денежный рынок как самостоятельный механизм, на базе которого формируются и уравновешиваются спрос на деньги и предложение денег .

return_links(); ?>