Изменение процентной ставки

Изменение процентной ставки одновременно влияет как на сбережение (предложение), так и на инвестиции (спрос), только в противоположных направлениях. Если ставка процента возрастает, усиливается стимулирование сбережений и размещение их на рынке, так как на каждую сэкономленную денежную единицу владелец получит дополнительный доход. Одновременно ослабляется стимулирование инвестиций, так как возрастут расхода на каждую единицу инвестиций. Рассмотрим эти зависимости на графику кривых инвестиций и сбережений (рис. 3.10).

Рис. 3.10. Кривые сбережений и инвестиций
Как видно из приведенного графика, рост ставки процента (с 6 до 8%) одновременно вызывает смещение точки А в позицию А2 по кривой сбережений (ЗЗ), что отвечает росту суммы сбережений с 30,0 до 40,0 млрд грн, и в позицию А3 по кривой инвестиций, которая отвечает сокращению объема инвестиций с 30,0 до 20,0 млрд грн. Вследствие этого возникнет излишек предложения денег в размере 20,0 млрд грн, который приведет к росту потерь семейных хозяйств и банков от бездоходного содержания лишних сбережений и депозитов. Поэтому все субъекты рынка (фирмы, семейные хозяйства и банки) будут заинтересованы в снижении ставки процента к предыдущему равновесному уровню - позиция А, которой отвечает пруда 6%, а также объемы сбережений и инвестиций на сумму 30,0 млрд грн. Итак, рынок самостоятельно восстанавливает предыдущее равновесие спроса и предложения.
Если по каким-то причинам объем сбережений возрастет независимо от изменения процентной ставки с 30,0 до 35,0 млрд грн, кривая сбережений сместится в позицию С1С1, а место ее сечения с кривой инвестиций сместится вправо и вниз (А1). Возникнет излишек предложения денег в размере 5,0 млрд грн, который при сохранении предыдущей ставки (6%) приведет к нарушению равновесия экономической системы: на денежном рынке усилится давление в направлении снижения процентной ставки, на товарных рынках уменьшится спрос и появится излишек товаров, усилится давление в сторону снижения цен.
Тем не менее процесс разбалансировки системы будет продлеваться недолго. Дефицит спроса на денежные средства принудит продавцов (семейные хозяйства и банки) снизить процентные ставки к новому уровню — 5%, что отвечает новому месту сечения кривых спроса и предложения — А1. За такого уровня процентной ставки инвестиционный спрос возрастет к уровню предложения, т.е. до 35,0 млрд грн. Дополнительные инвестиционные ресурсы (5,0 млрд грн) будут направлены на рынок продуктов, где тоже возрастет спрос и восстановится равновесие на предыдущем уровне товарных цен. Итак, в случае непроцентного нарушения равновесия между сохранениями и инвестициями механизм денежного рынка тоже способный самостоятельно ее восстановить.

Представители кейнсианской школы возражают возможность автоматического выравнивания сбережений и инвестиций на том основании, которое не только процентная ставка влияет на их движение, а и самая ставка процента изменяется под влиянием не только спроса на инвестиции и предложения сбережений.

Ключевой аргумент кейнсианцев заключается в том, что решение о сбережении и об инвестициях принимают разные экономические субъекты, которые руководствуются разными целями и соображениями.

Решение об изменении сбережений принимают миллионы семейных хозяйств, каждое из которых руководствуется своими собственными интересами, которые могут быть совсем не связанными с движением процентной ставки. С другой стороны, решение об инвестировании принимают миллионы предпринимателей (фирм), каждый из которых руководствуется прежде всего возможностью получить прибыль. Ставка процента интересует инвестора лишь в связи с определением затрат на реализацию инвестиционного проекта. Изменение сбережений населения их может совсем не интересовать.
Больше того, кейнсианцы считают, что сбережения населения - не единый источник инвестиционных ресурсов. Ими могут быть деньги «текущей кассы» населения, ссуды кредитных учреждений, накопления самих фирм и даже ресурсы правительства. Использование этих источников расширяет объемы инвестиций за границы сбережений семейных хозяйств.
Несмотря на логичность этих доказательств кейнсианцев, в целом их позиция имеет важные недостатки.

Во-первых, не правомерное требование кейнсианцев, чтобы на денежном рынке на стороне спроса и на стороне предложения выступали одни и те самые субъекты и чтобы они руководствовались одинаковыми соображениями в своих экономических решениях. Подобного совпадения нет ни на одном другому рынке, в том числе и на товарных. Тем не менее экономическая наука признает, что «невидимая рука» рыночного механизма выравнивает спрос и предложение на этих рынках.
Во-вторых, нельзя согласиться с утверждением кейнсианцев, которые между субъектами сбережений и субъектами инвестиций нет связи, что это принципиально разные экономические группы. В рыночной системе преобладает частная собственность, ведь владельцами фирм как субъектов инвестиций есть, в конце концов, физический лица — субъекты семейных хозяйств, которые формируют сбережение.

В-третьих, более тщательного анализа нуждается в ссылке кейнсианцев на то, что инвестиции финансируются не только из сбережений, а и из других источников. Прежде всего следует уточнить, какое содержание вкладывается у понятие инвестиций и сбережений в контексте данного анализа.