Механизм купли-продажи денег

Такой механизм купли-продажи денег предопределяет важную роль финансовых инструментов в функционировании денежного рынка. Они призваны обеспечить на этом рынке движение определяющего объекта - денег. С этой точки зрения роль указанных инструментов аналогичная роли денег на товарных рынках.

По своему характеру все инструменты денежного рынка являются определенными обязательствами покупателей перед продавцами денег. В зависимости от вида обязательства их можно поделить на недолговые и долговые. К недолговым принадлежат обязательство из предоставление права участия в управлении деятельностью покупателя денег и в его доходах, благодаря чему за продавцом денег сохраняется не только право собственности на них, а и определенной мерой право распоряжения ими. Такие обязательства имеют форму акций. К этой группе можно отнести также деривативные инструменты, другие функциональные соглашения (например страху).
К долговым относят все обязательства, за которыми покупатель денег обязуется возвратить продавцу полученную от него сумму и уплатить по ней доход. Такими обязательствами оформляются операции купли-продажи денег с передачей права распоряжаться ими на определенный срок. Чтобы восстановить это право за продавцом денег, нужно возвратить соответствующую сумму денег у его распоряжение (денежной наличностью или перечислением на
его текущий счет) с одновременным погашением долгового обязательства.

Долговые обязательства как инструменты денежного рынка, в свою очередь, можно поделить на несколько видов в зависимости от меры и условий передачи продавцом покупателю прав распоряжения соответствующими суммами денег:

  1. депозитные обязательства, за которыми продавцы передают деньги в полное распоряжение покупателям при условии их возвращения (с определением или без определения его срока) и уплаты (или без уплаты) процентного дохода. Такими обязательствами оформляется преимущественно привлечение денег банками от их клиентов. Они имеют форму соглашений на открытие текущих и срочных счетов, соглашений депозитных и сберегательных вкладов (сертификатов), трастовых вкладов и т.п.;
  2. ссудные обязательства, за которыми продавцы, передавая деньги покупателям, вносят определенные ограничения у права последних распоряжаться этими деньгами: определяют, на которые цели они могут быть использованы, требуют особых гарантий их возвращения, определяют степень эффективности (окупаемости) расходов или проектов, которые финансируются за счет одолженных средств. Такие обязательства имеют форму кредитных соглашений, облигаций, бондов, векселей и т.п..

Инструменты денежного рынка, обслуживая перемещение денег между его субъектами, самые приобретают определенную стоимость и становятся объектом купли-продажи. В связи с этим можно говорить о специфическом рынке финансовых инструментов, который есть одной из форм существования денежного рынка. Этот рынок заведен называть финансовым.
Все виды инструментов денежного рынка можно выделить в такие три группы: ссудные соглашения, включая и депозитные, на основании которых осуществляются отношения банков с их клиентами относительно формирования и размещение кредитных ресурсов; ценные бумаги, с помощью которых реализуются преимущественно прямые отношения между продавцами и покупателями денег; валютные ценности, которые используются во взаимоотношениях между владельцами двух разных валют. Схема взаимосвязи между объектами и инструментами денежного рынка в общих чертах показана на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Общая схема взаимосвязи между объектами
и инструментами денежного рынка

Из приведенной схемы видно, что навстречу потокам денег, которые направляются от продавцов до покупателей, перемещаются соответствующие инструменты денежного рынка.

Как отмечалось выше, инструменты денежного рынка самые приобретают способность к обращению. Наибольшей мерой эта способность присущий ценным бумагам и валютным ценностям, которая дает основания выделить соответствующие участки денежного рынка в самостоятельные рынки - ценных бумаг и валютный. В развитых рыночных экономиках распространенная также покупка-продажа банковских ссудных требований и обязательств, которая дает основания говорить о рынке ссудных соглашений как о самостоятельном виде денежного рынка.