Влияние на рынок изменений в предложении дене

Влияние на рынок изменений в предложении денег. Предположим, что при условии уравновешенности денежного рынка в точке А, что отвечает 8% номинального процента и 20,0 млрд грн денежной массы, центральный банк принимает решение увеличить предложение денег до 25,0 млрд грн. Фактический коэффициент мультипликации депозитов составляет 2,0. За этого условия центральному банку достаточно купить у коммерческих банков ценных бумаг на 2,5 млрд грн, чтобы увеличить общую массу денег (предложение) на 5,0 млрд грн, т.е. к запланированному уровню. Вследствие дополнительного предложения денег ее кривая М1 на графической модели сместится вправо в точку, которая адекватная 25,0 млрд грн (рис. 3.9).

Рис. 3.9. Влияние на рынок изменений в спросе и предложении денег
При неизменном спросе на деньги точка сечения кривых спроса и предложения сместится вниз вправо по кривой МГ в позицию А1, которая и определит новый уровень равновесия на денежном рынке: ставка процента снизится до 6%, масса денег увеличится до 25,0 млрд грн. Только за этих параметров конъюнктура денежного рынка стабилизируется и установится новое равновесие спроса и предложения в точке А1.

Какие же конкретные процессы в реальной действительности вызвали эти изменения в модели денежного рынка?
Получив дополнительные резервы благодаря продаже центральному банку ценных бумаг на 2,5 млрд грн, коммерческие банки захотят вложить их в доходные активы и прежде всего предложат у ссуды на межбанковском рынке. Дополнительное предложение ресурсов подтолкнет вниз процентную ставку на этом рынке, а со временем и процентную ставку по всем банковским ссудам. Снижение процентной ставки вызовет падение альтернативной стоимости хранения денег у экономических субъектов, вследствие чего начнет возрастать их спрос на деньги, который окажется в увеличении заказов на получение ссуд. И будут они возрастать одновременно со снижением процентной ставки до тех пор, пока спрос не достигнет нового уровня предложения денег, т.е. 25,0 млрд грн. В этой точке настанет равновесие спроса и предложения, а процентная ставка стабилизируется на равные 6%.

Центральный банк может принять решение об уменьшении предложения денег на уравновешенном рынке, чтобы решить определенные макроэкономические задачи. Этого можно достичь продажей ценных бумаг на открытом рынке, который приведет к сокращению избыточных резервов коммерческих банков и уменьшение их возможностей предоставлять ссуды своим клиентам. В случае сохранения спроса на деньги, а итак и на банковские ссуды, на предыдущему равные, сокращение кредитных ресурсов банков приведет к ужорсточення банковского кредитования, прежде всего к повышению ссудного процента. Конкуренция между экономическими субъектами за банковские ссуды предоставит этому процессу продолжительного характера, пока процент не достигнет нового равновесного уровня, адекватного новым объемам спроса и предложения, которые сократятся сравнительно с предыдущими. Кривая предложения сместится влево, а точка равновесия - влево и вверх по кривой спросу и займет позицию А (см. рис. 3.9).

Влияние на рынок изменений в спросе на деньги. В отличие от предложения спрос на деньги не может измениться по желанию банковской системы. Для этого нужно, чтобы в самой реальной экономике вы-
зрели необходимые предпосылки и факторы. Одним из таких факторов может быть роста ВНП и национального дохода. В этом случае неизбежно возрастет спрос на деньги, прежде всего увеличится потребность в трансакционных запасах. В графической модели это окажется в смещении кривой спроса из позиции МГ в позицию М1Г1 (см. рис. 3.9).
За неизменного предложения денег точка сечения кривых спроса и предложения (точка равновесия) сместится вверх у положение А2. Это значит, что равновесие между спросом и предложением при массе денег в обороте 20,0 млрд грн настанет за ставки процента 10%.

В реальной действительности этим изменениям будет отвечать увеличение спроса экономических субъектов на банковские ссуды. Для предоставления таких ссуд банкам нужны будут дополнительные резервы, и они увеличат спрос на ресурсы на межбанковском рынке. Тем не менее удовлетворить все дополнительные нужды в ресурсах таким способом банки не смогут, так как общее предложение денег остается неизменной - 20,0 млрд грн. Между банками начнется конкуренция за ресурсы, отсутствие которых вызовет рост ставки процента на межбанковском рынке, а потом и по другим ссудам. В меру роста ровня процента будет возрастать альтернативная стоимость хранения денег, и у экономических субъектов будет уменьшаться желание накапливать запасы денег, а итак - получать дополнительные ссуды. При достижении ставкой процента 10% желание экономических субъектов увеличивать запасы денег стабилизируется и восстановится равновесие на денежному равные, однако за значительно высшего уровня процента.

Конечно, могут появиться факторы, которые обусловят снижение спроса на деньги. Тогда все рассмотренные процессы (спрос на ссуды, формирование резервов, изменение процентной ставки) тоже будут запущенные, но в противоположном направлении. Равновесие на денежном рынке восстановится на низшем уровне. Линия спроса на модели рынка сместится влево и вниз, а точка равновесия сместится вниз от точки А2 по линии предложения денег.

В реальной действительности может быть много и других вариантов изменения спроса и предложения денег и много других точек равновесия на модели рынка. Тем не менее во всех случаях изменение ставки процента представляет собой механизм уравновешения спроса и предложения, а каждый новый уровень процентной ставки является следствием изменения спроса и предложения на денежном рынке. С этой точки зрения движение процента подчиняется тем же рыночным силам, что и движение цены на товарных рынках, а это дает основания рассматривать процент как цену денег, которая формируется на денежном рынке.