Графическая модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке и процент

Если две кривой - спроса и предложения - наложить одну на друге в одной системе координат, то получим завершенную графическую модель денежного рынка. В ней спрос и предложение подаются во взаимодействии и определяется результат этого взаимодействия: уровень их уравновешения и норма равновесной ставки процента, который отвечает этому уровню (рис. 3.8).


Рис. 3.8. Графическая модель рынка денег

Кривые спроса (МГ) и предложения (М1) пересекаются в точке А, какой адекватные масса денег в обороте на сумму 20,0 млрд грн и пруда ожидаемого дохода (номинального процента) на равные 8%. Это значит, что экономические субъекты в данной ситуации желают иметь в своем распоряжении денег на сумму 20,0 млрд грн, а банковская система может обеспечить предложение денег на этом же равные, чтобы уравновесить спрос и предложение. За этого условия пруда процента (ожидаемого дохода) стабилизируется на равные 8% . Этот уровень является равновесной ставкой процента, которая будет удовлетворять требования обеих сторон рынка: покупатели смогут сформировать нужен им запас денег, которые равняется 20,0 млрд грн, и будут его держать на руках, а продавцы смогут разместить имеющийся в них запас денег по приемлемой ставке процента.

Ни за какой другой ставки процента подобная уравновешенность спроса и предложения невозможна. Предположим, что каким-то образом удалось в этой ситуации установить ставку процента на равные 6%, т.е. низшей от равновесной. Реакцией на это изменение будет снижение альтернативной стоимости хранения денег и рост спроса на деньги — точка спроса сместится по кривой спросу вправо у положение А1 (при потому, что точка предложения останется в предыдущем положении А). Увеличение спроса на деньги окажется в усилении требований экономических субъектов к банкам предоставить им денежные ссуды. Тем не менее банки не смогут удовлетворить этих требований, поскольку их резервы остались неизменными. Отдельные банки попробуют закупить дополнительные резервы на межбанковском рынке, и между банками усилится конкурентная борьба за ресурсы. Следствием этой борьбы станет рост процентной ставки до тех пор, пока она не достигнет предыдущего (равновесного) уровня. Но по мере приближения ставки к этому уровня будет возрастать альтернативная стоимость денег и сокращаться спрос на деньги. Как только пруда достигнет 8%, весь дополнительный спрос на деньги исчезнет и все показатели займут равновесное положение: спрос и предложение - 20,0 млрд грн, ставка процента - 8%.

Возбужденное равновесие рынка можно было «успокоить» другим способом - увеличением предложения денег к новому уровню спроса. Для этого центральный банк должен увеличить резервы коммерческих банков, купив в них соответствующую массу ценных бумаг или увеличив рефинансирование. За счет дополнительных резервов банки удовлетворили бы дополнительный спрос на деньги, и равновесие восстановилось бы. Но уровень ее был бы совсем другим - объем денежной массы возрастет до 25,0 млрд грн, а ставка процента снизится до 6%. Тем не менее такое равновесие может иметь отрицательные следствия для реальной экономики, прежде всего для товарных рынков, где значительно возрастет платежеспособный спрос.

Нарушение равновесия на денежном рынке может обусловливаться также факторами, которые действуют на стороне предложения денег и на стороне спроса на деньги. В этих случаях равновесие может восстановиться только на других уровнях как процента, так и денежной массы.