Кривая предложения денег при ориентации монетарной политики

Если денежно-кредитная политика признает за тактическую цель содержания на неизменном уровне процентной ставки при свободном движении денежной массы, то кривая предложения приобретет такой вид (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Кривая предложения денег при ориентации монетарной политики
на поддержание процентной ставки на неизменном уровне

Горизонтальная линия М1 проведена из точки 8, свидетельствует о том, что предложение денег (точка А) должна изменять свое положение влево или вправо на горизонтальной прямой М1 (в зависимости от изменения спроса на деньги) так, чтобы содержать процентную ставку на равные 8%. Если же как цель монетарной политики будут установлены поддержания процентной ставки на равные 10%, то линия предложения денег переместится вверх в точку 10, но сохранит горизонтальное положение.

Смещение предложения денег (точка А) на обеих уровнях в направлении, нужному для содержания ставки процента на неизменном уровне (8% или 10%), центральный банк может обеспечить продажей ценных бумаг на открытом рынке (предложение денег уменьшится) или куплей их (предложение денег увеличится).

Кривая предложения денег может приобрести вид наклоненной линии, если денежно-кредитная политика предусматривает увеличение массы денег, тем не менее меньшей мерой, чем это нужно для сохранности стабильного уровня процента. В таком случае одновременно изменяется и масса денег, и норма процента, а кривая предложения денег займет положение, показанное на рис. 3.7.

Рис. 3.7. Кривая предложения денег при ориентации монетарной
политики на одновременное изменение массы денег и процентной ставки

Выбор тактической цели денежно-кредитной политики и соответствующей ей кривого предложения денег зависит от конкретной экономической ситуации  в  стране и тех факторов, которые обусловили изменение спроса на деньги, соответственно которой банковская система должна откорректировать предложение денег. Когда, например, рост спроса на деньги вызвано ростом цен, то, чтобы не спровоцировать развитие инфляционного процесса, целесообразно зафиксировать массу денег на равные, что сложился, и отпустить в «свободное плавание» процентную ставку. В этом случае кривому предложению денег целесообразно предоставить однозначно вертикальное положение (рис. 3.6). Если спрос на деньги снижается под влиянием, например, ускорения обращения денег вследствие усовершенствования технологий межбанковского перемещения денег, то, чтобы защитить реальную экономику от нежелательного влияния изменения процентных ставок, их уровень целесообразно зафиксировать, а массу денег отпустить «в свободное плавание». Этой ситуации будет отвечать горизонтальная кривая предложения денег (см. рис. 3.6).

Глубже уяснить механизм этих связей можно на полной графической модели денежного рынка, которая включает кривую спроса и кривую предложения денег.