Предложение денег

Понятие предложения денег. Предложение денег — вторая сила, которая во взаимодействии со спросом определяет конъюнктуру денежного рынка. Как и спрос на деньги, предложение их является явлением остатка. Суть предложения денег заключается в том, что экономические субъекты
 в любой момент имеют в своем распоряжении определенный запас денег, которые они могут при благоприятных обстоятельствах направить
 в оборот.

На уровне отдельного экономического субъекта предложение денег взаимодействует со спросом на деньги как его альтернатива. Если фактический запас денег отдельного индивида превышает его спрос на деньги, а это возможно при росте альтернативной стоимости хранения денег, то этот индивид будет предлагать часть своего запаса денег на рынок к продаже. И наоборот, при превышении спроса над имеющимся запасом индивид будет покупать их на рынке или другими способами удовлетворять спрос. Поэтому на этом равные предложение и спрос постоянно чередуются - при росте уровня процента экономический субъект будет выступать на рынке с предложением денег, а при снижении - со спросом на деньги.

На макроэкономическом уровне предложение денег формируется кое-что по-иному. Считается, что все экономические субъекты одновременно не могут предложить на рынке денег больше от имеющегося в них запаса денег. Т.е. фактическая масса денег в обороте является естественной границей предложения денег. Никакие стимулирующие факторы, например роста процента, не могут увеличить предложение денег свыше этой границы. Если же возникает потребность увеличить предложение свыше этой границы, которая возможно при росте совокупного спроса на деньги, то это можно сделать только дополнительной эмиссией денег в оборот. Поэтому эмиссия денег рассматривается как рост предложения денег на денежном рынке, а изъятие денег из оборота - как сокращение предложения денег.

Признание эмиссии денег решающим фактором изменения предложения денег предоставляет последний характеру экзогенного явления, движение которого определяется не внутриэкономическими процессами или мотивацией самых экономических субъектов, а внешними факторами, которые лежат в сфере банковской деятельности. Ссылаясь на экзогенность предложения денег, отдельные авторы делают попытки оторвать движение предложения денег от движения спроса, предоставить ему самостоятельного значения. Подобный подход угрожает разрывом двух составных денежного рынка - спроса и предложения, потерей объективных границ изменения предложения денег, переходом на позиции субъективизма и волюнтаризма в денежно-кредитной политике.

Учитывая изложенное, очень важно правильно определить соотношение предложения и спроса как двух составных денежного рынка: которая из них есть первичной, а какая - вторичной. Без правильного ответа на этот вопрос невозможно правильно определить объективные границы предложения денег, а итак и эмиссии денег.

Поскольку с двух сил денежного рынка спрос на деньги изменяется прежде всего под влиянием объективных факторов, которые формируются внутри сектора реальной экономики, а предложение денег имеет преимущественно экзогенный характер, то только спрос на деньги может быть первичным фактором во взаимодействии с предложением денег. Последняя должна в своей динамике постоянно ориентироваться и приделываться к изменению спроса на деньги. Только за этого условия влияние субъективного фактора на конъюнктуру денежного рынка будет минимизированным, а изменения ключевых индикаторов рынка (масса денег, уровень процента, уровень инфляции и т.п.) будут объективными и не будут иметь разрушительных следствий.

Итак, есть основания считать, что те факторы, которые определяют изменение спроса на деньги, в конечном итоге определяют границы изменения предложения денег. Попытку найти какие-то другие факторы, которые определяют объем предложения денег, не задевая спроса на деньги, открывают путь к волевым решениям в монетарной политике. Ведь любые эмиссионные вливания (увеличение предложения денег) могут быть оправданные необходимостью финансово обеспечить определенные «острые» нужды общества, производственного инвестирования, поддержание приоритетных производств и т.п.. При этом нужды самого оборота, т.е. спрос на деньги, будут проигнорированные и стабильность денег будет подорвана.