Особенности формирования спроса на деньги в условиях переходной экономики Украины

Особенности формирования спроса на деньги в условиях переходной экономики Украины. Рассмотренные выше мотивы, факторы и закономерности движения спроса на деньги можно считать классическими в том плане, что они широко признаны в мировой литературе как объективно действующие в развитой рыночной экономике. Наиполнее они могут оказываться в условиях стабильной и хорошо развитой банковской системы, высокоразвитого рынка ценных бумаг, либерализованного ценообразования, в том числе формирования процента, свободного движения денег по каналам оборота, низкой рискованности денежных операций и т.п.. Все это обеспечивает экономическим субъектам возможность наиполнее реализовать свою мотивацию к накоплению запасов денег.
В условиях переходной экономики Украины все перечисленные условия находятся в процессе формирования, причем в его начальной стадии. Поэтому все классические факторы влияния на спрос на деньги действуют в деформированном виде.

1. Высокие темпы повышения цен провоцируют рост спроса на трансакцийонные запасы, тем не менее связанные с этим инфляционные ожидания и риски потерь от хранения денег принуждают экономических агентов искать защиты в альтернативных активах, отдавая преимущество более надежным, не считая даже на их доходность. Эти тенденции деформируют зависимость трансакцийонной составной спроса от динамики номинального ВНП, ослабляют влияние альтернативной стоимости хранения денег на динамику спроса и мотивацию преимуществ ликвидности, стимулируют роста спроса на такие нетрадиционные для финансового рынка инструменты, как инвалюта, ювелирное и художественное изделия, провоцируют отлив их за границу для повышения надежности со следующей реализацией для пополнения трансакционного запаса.

2. Высокий уровень инфляции провоцирует рост номинального процента. Тем не менее реальный уровень процента поддерживать продолжительное время очень сложно, и он нередко оказывается отрицательным, что делает вкладывание денег в альтернативные активы убыточным. Это вызывает высокую рискованость капитализации денег, ослабляет мотивационную роль альтернативной стоимости хранения денег. Поднимаются рыночные механизмы связи между процентом и спросом на деньги.

3. В этом же направлении действует фактор недостаточного развития рынка ценных бумаг и рынка банковских услуг. Даже в периоды, когда реальный процент имеет достаточное положительное значение, экономические субъекты не имеют возможности быстро и надежно трансформировать свой запас денег в запас доходных активов. Это существенным образом ослабляет эластичность спроса на деньги от процента, приводит к чрезмерному накоплению денег в наличной форме и т.п..
Население Украины на протяжении всего переходного периода по сути было отрезано от рынка государственных ценных бумаг и не имело возможности воспользоваться преимуществами такого доходного актива, как облигации государственных займов, которые их Дж. М. Кейнс рассматривал как единую альтернативу денежным запасам. Вконец ограниченный доступ населения и к такому альтернативному активу, как срочные и сберегательные сертификаты, через ненадежность банковских структур Украины.

4. Имеющиеся структура богатства, уровень доходов и потребление в Украине в переходной период тоже существенным образом деформируют эластичность спроса на деньги как по ВНП, так и по ожидаемому уровню дохода на альтернативные активы. В структуре богатства еще незначительная доля таких драгоценных и высоколиквидных активов, как частное жилье, дома, земельные участки, современные автомобили, мебель и т.п.. При низком среднем уровне реальных доходов и потребления в портфелях активов опережающими темпами должны возрастать запасы денег, чтобы накопить массу платежных средств, достаточную для дальнейшего увеличения неденежных активов. Тем не менее накопление денег связано с риском инфляционных потерь и с риском банкротства банков, которое нередко толкает экономических субъектов к поиску обходных путей трансформации денежных запасов в неденежные активы, и наоборот.

Зависимость спроса на деньги от классических факторов существенным образом деформируется также теневыми процессами в экономике, которые приобрели широкий размах в Украине. Появляются новые мотивы накопления денег, в частности такие, как утаивание доходов от налогообложения и утаивание криминальных денежных доходов, отмывание теневых денег и т.п.. Во всех этих случаях изменение спроса на деньги может происходить независимо от влияния классических факторов, который снижает эффективность последних и возможности их использования в практике регулирования спроса на деньги.

В переходной экономике действуют и другие факторы, которые определяют особый характер формирования спроса на деньги. Тем не менее действие всех таких факторов будет постепенно ослабляться, и решающего значения будут приобретать классические факторы. Поэтому изучение механизма спроса на деньги имеет важное значение для практики регулирования денежного оборота как в современных условиях, где его закономерности существенным образом деформированные, так и на перспективу, где они будут действовать в более чистом виде.